Библейское богословие и сексуальная революция

Библейское богословие и сексуальная революция

Наш мир испытывает то, что может быть названо лишь моральной революцией. Моральный кодекс по некоторым вопросам и их общественная этическая оценка испытали не просто небольшие поправки, но полностью перевернулись с ног на голову. То, что когда-то порицалось, сейчас празднуется, а отказ праздновать теперь осуждается.

То, что отличает нынешнюю моральную и сексуальную революцию от предыдущих – это беспрецедентная скорость, с которой она разворачивается. Предыдущие поколения испытывали прохождение моральных революций на протяжении десятилетий и даже веков. Нынешняя революция проходит со скоростью света.

Церкви, отвечая на эту революцию, важно помнить, что все дебаты по вопросам половой сферы неизбежно являются богословскими.  Нынешний кризис равносилен богословскому кризису первой церкви, столкнувшейся с гностицизмом (учением о том, что Христос искупил лишь наш дух, поэтому тела могут предаваться половой распущенности) или пелагианству времен Августина (учению, отрицавшему врожденную греховность человека). Другими словами, понимание вопросов половой сферы влияет на понимание церковью тем Евангелия, греха, спасения и освящения. Сторонники нового понимания вопросов пола будут требовать абсолютно нового изложения Писания, перестройку богословия и философии служения церкви.

МОЖНО ЛИ НАЙТИ СЛОВО «ТРАНСГЕНДЕР» В БИБЛИИ? 

Поиск подтверждающих текстов – это первичный рефлекс протестантов, ищущих стратегию для новых формулировок богословия. Этот герменевтический рефлекс естественен для евангельских христиан, потому что мы верим, что Библия – это безошибочное Слово Бога. Мы понимаем вместе с Б.Б. Уорфилдом, что «когда говорит Писание, говорит Бог». Я хочу сказать, что это утверждение не ошибочно, но и не абсолютно верно. В действительности некоторые места Писания (т.е. «доказывающие тексты») напрямую говорят об определенных вопросах.

Тем не менее, у подобного богословского метода, который я называю «рефлексом симфонии (алфавитного указателя)», есть явные ограничения. Что вы будете делать, если у богословской проблемы, с которой вы столкнулись, нет соответствующего слова в симфонии? Многие важные богословские вопросы не могут быть упрощены до простого поиска ключевых слов и соответствующих стихов в указателе. Попробуйте найти «трансгендер» в вашей симфонии. Как насчет «лесбианки»? Или «искусственного оплодотворения»? Их точно нет в моей Библии.

Дело не в том, что Писание не является достаточным. Проблема не в самом Писании, а в том, как мы к нему подходим. «Подход симфонии» к богословию производит «плоскую» Библию без контекста, заветного сюжета и единого повествования – 3 герменевтических основания, необходимых для верного понимания Писания.

БИБЛЕЙСКОЕ БОГОСЛОВИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ

Церкви невозможно обойтись без библейского богословия, чтобы дать ответы на вопросы сексуальной революции. Церкви необходимо научиться читать Писание согласно его контексту внутри единого повествования, поступательно раскрывающегося через заветную линию. Мы должны научиться толковать каждый богословский вопрос через единую историю Писания – творение, падение, искупление и новое творение. В частности, евангельским христианам необходимо богословие тела, исходящее из разворачивающейся в Библии истории искупления.

Творение

Бытие 1:26-28 говорит о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию в отличие от всех других созданий. Этот отрывок также показывает то, что Бог создал человека для жизни в теле. Бытие 2:7 подчеркивает то же самое.  Бог создает человека из праха земного и вдыхает в него жизнь. Это указывает на то, что Адам был телом до того, как он стал человеком. Тела, как окажется позднее, не были случайностью для нашей человечности. Адаму и Еве было дано повеление размножаться и повелевать землей. Их тела, по Божьему замыслу, позволяли им выполнять это задание и быть носителями образа Божьего.

Рассказ Бытия также предполагает, что тело имеет нужды. Адам испытывал голод, поэтому Бог дал ему плоды сада в пищу. Эти нужды – выражение того, что в сотворенном Богом мире Адам ограничен и зависим.

Далее, у Адама есть нужда в тесных отношениях, поэтому Бог дает ему жену, Еву. Адам и Ева совместно должны были исполнить поручение заполнить землю носителями образа Божьего через надлежащее использование данной им при создании способности размножаться. Вместе с этим им было дано телесное наслаждение, получаемое, когда двое стали одной плотью, то есть одним телом. 

Повествование Бытия также показывает, что пол – это часть блага Божьего творения. Пол – это не просто социологическая концепция, навязанная людям, которые в противоположном случае могли бы выбирать из множества возможных комбинаций.

Бытие учит нас, что пол был создан Богом для нашего блага и Его славы. Пол был дан для процветания человечества и назначается по решению Создателя – точно также как Он определяет, где и когда мы будем жить, а также что мы вообще будем жить.

Одним словом, Бог создал свое подобие в виде телесного человека. Как телесным созданиям, Бог дал нам дар пола и вверил разумное руководство над нашей интимной жизнью. То, как мы устроены, свидетельствует о Божьем намерении в этом.

Бытие также ставит эту дискуссию в рамки заветной перспективы. Умножение людей – это не просто распространение человеческого рода. Напротив, воспроизводство подчеркивает факт того, что Адам и Ева должны были размножаться для того, чтобы заполнить землю славой Божьей, отражающейся через носителей Его образа.

Падение

Грехопадение, второе происшествие в истории искупления, искажает Божий благой дар тела. Приход греха приводит к смертности тела. Грехопадение также разрушает благой план Бога по комплементарности полов. Желанием Евы стало господство над своим мужем (Бытие 3:16). Руководство Адама станет суровым (3:17-19). Ева будет испытывать боль при деторождении (3:16).

Последующие рассказы показывают развитие искаженных сексуальных практик, от многоженства до насилия, которые откровенно описываются в Писании. За этими повествованиями Бытия следует дача Закона, одной из целей которого является борьба с искаженным сексуальным поведением. Он регулирует вопросы половой сферы, а также ясно высказывается по вопросам сексуальной морали, одевания в одежду другого пола, брака, развода и других тем, связанных с телом и сексом.

Ветхий Завет также показывает связь сексуального греха с идолопоклонством. Поклонение с оргиями, храмовая проституция и другие ужасные искажения Божьего дара тела предстают как часть идолопоклоннического поклонения. Та же связь наблюдается Павлом в Римлянам 1. «Променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и гадов ползучих» (Рим. 1:22) и «променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, вовеки благословенному» (Рим. 1:25), так что мужчины и женщины променяли свои естественные отношения друг с другом на противоестественные (Рим. 1:26-27).

Искупление 

Важно начать с того, что искупление пришло к нам через Спасителя, явившегося в теле. «Слово стало человеком и поселилось среди нас» (Иоанна 1:14; см. Фил. 2:5-11). Человеческое искупление достигнуто Сыном Божьим во плоти – и Он остается во плоти в вечности.

Павел говорит, что это спасение включает не только наши души, но и наши тела. Римлянам 6:12 говорит о грехе, который правит в наших «смертных телах», что подразумевает надежду на будущее освобождение наших тел. Римлянам 8:23 указывает на часть нашей надежды в конце времен – «искупления тел наших». Даже сейчас, в нашей жизни освящения, нам дано повеление представить свои тела в живую жертву поклонения Богу (Рим. 12:2). Далее, Павел описывает искупленное тело как храм Святого Духа (1 Кор.6:19), так что нам становится ясным, что освящение имеет последствия на жизнь в теле.

Сексуальная этика в Новом Завете, также как и в Ветхом, регулирует наше выражение пола и сексуальности. Греческое слово «порнэйя», сексуальное распутство любого рода, категорично осуждается Иисусом и апостолами. Точно также Павел ясно указывает церкви в Коринфе, что сексуальные грехи, т.е. грехи, совершенные в теле (1 Кор. 6:18), порочат церковь и евангелие, так как они провозглашают всему смотрящему миру, что евангелие не имеет никаких последствий (1 Кор. 5-6).

Новое творение 

Итак, мы пришли к четвертому и последнему действию истории искупления – новому творению. В 1 Коринфянам 15:42-57 Павел говорит нам не только о воскресении наших тел при новом творении, но также и о том, что воскресение Христа в теле – это обещание и сила этой будущей надежды. Наше воскресение будет жизнью вечной славы в теле. Это тело будет измененным, совершенным  продолжением наших нынешних тел, точно так же, как и тело Иисуса было тем же телом, что и на земле, однако явившемся в полной славе.

Новое творение будет не просто перезапуском Эдемского сада. Оно будет лучше. Как заметил Кальвин, при новом творении мы будем знать Бога не только как Создателя, но и как Искупителя – и это искупление включает и наши тела. Мы будем править вместе с Христом в телесном обличии, так же как и наш Господь пребывает и правит во плоти.

Что касается полов, то они останутся при новом творении в отличие от сексуальной активности. Не то, чтобы секс аннулируется возрождением, скорее, его значение исполнится. Эсхатологическая брачная вечеря с Ягненком, на которую указывают земные брак и секс, наконец-таки свершится. Более не будет нужды заполнять землю носителями образа Божьего, как это было в Бытие 1. Вместо этого, вся земля будет заполнена знанием славы Божьей!

НЕОБХОДИМОСТЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ 

«Рефлекс симфонии» сам по себе просто не в состоянии достигнуть полноценного богословского мышления, необходимого современным проповедникам. Пасторам и церквям следует понять незаменимость библейского богословия и изучать Писание согласное его внутренней логике – логике истории, двигающейся от первого творения к новому творению. Герменевтическая задача, стоящая перед нами, велика, но без ее выполнения не обойтись для верного евангельского взаимодействия с окружающей культурой.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.