Читаем Библию: Это сладкое слово - месть!

Читаем Библию: Это сладкое слово - месть!

2 Царств 13-15

«... Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи! разрушь совет Ахитофела» (2 Цар.15:31)

Почему мы мстим

Однажды я наткнулся на предложение купить сборник таких треков: шум дрели, шум вечеринки с участием не менее двухсот человек, нечеловеческие крики, семейная ссора, вой собаки, несмолкаемый звонок телефона и т.д. Он назывался «Сладкая месть над шумными соседями».

Трудно найти человека, который бы никогда не испытывал на себе несправедливое отношение других людей. Нас обманывают, обзывают, оскорбляют, на нас клевещут, унижают, нас незаслуженно ругают, подозревают, нам грубят, нас обижают. То есть делают все то, о чем говорил Христос: «В мире будете иметь скорбь».

«В мире» —  это не только среди неверующих, но и в наших семьях, в церкви, на работе, везде, в любом месте. И нашей реакцией на эту скорбь может быть немедленная, резкая, гневливая, но также и внешне духовная жажда мести. Человеческая природа сразу подсовывает Библейские тексты, оправдывающие нашу греховную реакцию: 

«...так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...» (Ос.8:7),

«...просящему у тебя дай...» (Матф.5:42).

Обида как вирус поражает нашу душу, формируя определенное отношение к человеку, наслаивая все его грехи, ошибки и глупости в одну общую картину: «такой вот он человек». Порой мы даже можем записать себе в заслугу то, что не сорвались и не вышли из себя, когда кто-то был несправедлив к нам. Но в нашем сердце наверняка затаилась обида и появилось желание как можно меньше видеть этого человека. А там где обида, там недалеко и до поиска возможности отыграться.

Кто и как мстил Давиду

Наш сегодняшний текст как раз об этом. Эта история об обиде и мести. Ахитофел был очень мудрым советником Давида, но когда Авессалом поднял восстание, тот перешёл на сторону мятежного сына. Скорее всего именно Ахитофел спланировал операцию по свержению Давида с трона.

Прежде всего, в качестве центра восстания был выбран Хеврон. Почему? Во-первых, этот город прежде был столицей Иудеи, и, возможно, в нем остались люди, которые жалели о перенесении столицы в Иерусалим. Во-вторых, Авессалом родился в Хевроне и мог претендовать на особое родство с его жителями. Более того, Хеврон был священным городом для иудеев, потому что был выделен для священников. Также он находился примерно в 32 км. к юго-западу от Иерусалима, был окружен крепостной стеной и идеально подходил для центра, из которого можно было пойти на Иерусалим и захватить престол.

Устроив религиозный праздник, Авессалом пригласил на него двести лидеров, которые не понимали, что их используют «в темную». Эта история достойна голливудской экранизации. И вся она была рождена в голове Ахитофела.

За что мстили Давиду

Чем так не угодил Давид Ахитофелу? Почему служа вместе с Давидом, он имел в своем сердце такую неприязнь к царю? Оказывается, Ахитофел был дедушкой Вирсавии! Мы же помним, что сделал Давид с Вирсавией до того, как она стала его женой? У Ахитофела появилась прекрасная возможность отомстить Давиду за причинённое унижение. Много лет он тихо носил эту обиду и долго ждал шанса отомстить.

Тот, кто носит в себе обиду, часто сам становятся не лучше обидчика. Обида формирует мышление, ищет выхода, строит коварные планы, перерастает в месть. При этом вовсе необязательно стараться физически воздействовать на обидчика. Месть может заключаться в игнорировании человека, в нелестных разговорах о нем в приватных беседах, в настраивании других людей против него. Это то, что включал в себя план мести Авессалома.

Месть и обида — это то действие, которое меньше всего было свойственно нашему Господу Иисусу Христу. Подвергнувшись самым настоящим надругательствам, клевете, избиению, физической расправе, Он молился за своих обидчиков: «Отче, прости им, ибо не знают, что худо творят!».

Что делать, когда нас обидели?

«Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему». (Лук.17:3,4)

Не замечать обиду — хорошая стратегия, но только при одном условии: если человек совершил ошибку, не характерную для него. Если ему самому неудобно, и он смутился из-за своего поступка, то любовь к нему поможет нам «пройти мимо».

Но если это является его характерным поведением, то наша ответственность состоит в том, чтобы открыто поговорить, с любовью указать на его/её грех и признаться, что такое поведение/слова/отношение, были горькими для нас. При этом мы должны дать человеку возможность к осознанию и размышлению, а не ставить на нем крест, если он  не сразу покаялся.

Да поможет нам Господь не взращивать в своем сердце обиды, а находить возможность являть Божью благодать, которую Он излил на нас без меры!


Вопросы и ответы о празднике Крещения

19.01.2021 / Владислав Трескин

Что это за праздник - Крещение? Когда его отмечают? Как праздновать Крещение? На эти вопросы нам помогает ответить Влад Трескин (Новомосковская Библейская Церковь).

Жена лидера малой группы

07.01.2021 / Лариса Трескина

Малые группы — важная часть общения христиан. Каждую неделю верующие открывают двери, чтобы принять всех, кто желает прийти. Немаловажную роль в проведении таких встреч имеют жены лидеров малых групп. Это служение не так просто, как может показаться: оно требует вложения всей души и многих физических сил.

Лариса Трескина помогает нам рассмотреть три главных направления служения жены лидера малой группы и трудности, с которыми в нем можно столкнуться.

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.