Как ощущать присутствие Бога на работе

Как ощущать присутствие Бога на работе

Казалось бы, я сформировал у себя хорошую привычку молиться по утрам, однако, когда иду на работу, будто попадаю в другой мир. Настолько просто поддаться тревоге по поводу сроков сдачи работы, срочного письма или давления от ожиданий окружающих. Не хочу забывать, что работаю для Бога и с Богом. Есть ли какие-то привычки, которые могли бы помочь в течение рабочего дня помнить о Боге, прославлять и любить Его?

Однажды в детстве папа и дядя в гараже чинили мотоцикл. Помню, как отчаянно хотелось, чтобы меня попросили помочь, хотелось трудиться вместе с ними. Наконец, папа взглянул на меня и сказал: «Эй, не мог бы ты передать тот гаечный ключ?» Меня распирало от гордости – я рванул к ящику с инструментами, схватил ключ и пулей вернулся назад.

Всегда с теплотой думаю об этом эпизоде, потому что он напоминает, что в центре библейского призвания не просто то, над чем нужно работать, но Тот, с Кем надо работать вместе.

Для меня, как бывшего миссионера, который стал корпоративным юристом, всегда был важен духовный призыв к работе (Бытие 1:28). Однако, пока у меня не случился серьезный нервный срыв, я не осознавал, что просто знать, что Господь призвал меня трудиться в определенной сфере – недостаточно. Нужны привычки для укрепления понимания, что Бог приглашает меня трудиться там вместе с Ним. Он не посылает меня в гараж, чтобы я попытался починить мотоцикл; Он Сам «в том гараже» и приглашает меня присоединиться к Его труду.

Ниже предлагаю пять своих главных привычек, которые помогают осознать Божье присутствие на напряженном рабочем месте.

1. Коленопреклоненная молитва в полдень

Молиться на работе – это лучшее, что можно сделать. Предлагаю опуститься на колени, так как концентрация на положении тела – это лучший способ помочь сосредоточиться душе. Если вы работаете в коллективе, где перерыв на молитву на коленях будет больше отвлекать, чем помогать, то попробуйте просто повернуть ладони вверх или сделать что-то подобное, чтобы обозначить этот момент, и поговорите с вашим Господом и Соработником – Иисусом Христом.

Даже когда я иду на работу после того, как утром имел качественное тихое время с Богом, хватает пары секунд, чтобы сообщение о том, что я забыл что-то сделать, перевернуло мою идентичность с ног на голову. Да, я настолько слаб. Скорее всего, вы тоже. Мы искупленные грешники – наши природы сталкиваются друг с другом в бесконечной борьбе. И очень часто бойцовским рингом становится место, где мы работаем.

Работа – это фабрика стресса для нашей идентичности, где такие события как не успеть в срок, провести неудачную встречу или отправить ошибочный мейл быстро перерастают в кризис смысла жизни. Достаточно ли я хорош? Достоин ли я того, что мне платят? Если и есть ситуации, в которых молитва необходима, это как раз они.

Перерыв в середине дня и коленопреклоненная молитва – это своеобразная остановка в потоке ежедневных дел. Она помогает утихомирить гвалт сомнений, оставить зацикленность на себе и напоминает нам, кто мы и чьи мы. Попробуйте заводить будильник или поставьте напоминание – делайте так пару недель, пока это не войдет в привычку.

2. Старайтесь не отвлекаться – пусть это станет вашим актом поклонения

Жизненно необходимо, чтобы церковь воспринимала постоянное отвлечение внимания как неизбежную духовную угрозу. Не следует испытывать по этому поводу страх, но нужно знать, с чем мы имеем дело.

То, что мы отвлекаемся на гаджеты, представляет угрозу достижению нашей цели работать как для Господа (Колоссянам 3:23-24). Мы призваны работать так, чтобы это побуждало людей славить Бога (Матфея 5:16). Также это угроза другой важной цели труда: любить Бога и ближнего через свою работу.

Отвлечение не дает нам работать с любовью и заставляет работать бесчувственно, быть рассеянным или раздраженным. Смартфон, почта, переписка в чатах, уведомления из соцсетей не просто снижают производительность – они снижают способность концентрировать внимание и препятствуют полной вовлеченности в процесс.

Невозможно в полной мере любить человека, не оказывая ему полноценного внимания и не пребывая на 100% в общении. Разве можно любить Бога и ближнего через труд, не будучи полностью вовлеченным в рабочий процесс? И так сложно понять, как любить ближнего во время смены бумажных полотенец, составления электронных таблиц или презентации продукта. Но это становится практически невозможным, если наши чувства немеют из-за того, что в течение рабочего дня мы отвлекаемся.

Есть много привычек, которые могут оказаться полезными в этом случае. Я бы посоветовал оставлять телефон в другой комнате, пока вы работаете, а если он необходим в работе (как и мне), поменяйте настройки телефона/уведомления так, чтобы можно было выполнять необходимую работу не отвлекаясь. Это один из главных способов ощутить Божье присутствие на работе.

3. Смотрите людям в глаза

Не бойтесь, я не предлагаю пристально смотреть на коллег до тех пор, пока они не начнут спрашивать в чем дело. Однако, прямой открытый взгляд – это способ напомнить себе, что человек, с которым вы общаетесь – это настоящий живой носитель образа триединого Бога.

За всеми рабочими моментами стоят люди, истории которых наполнены эмоциями, сложностями или удачами, что вы и не представляете. Каждый из них чей-то отец, дочь, брат или любимая. Часто нежелание относиться к коллегам или клиентам с уважением и вниманием – это следствие того, что для нас они представляются чем-то меньшим, чем человек в полном смысле слова. Они становятся «щелчком мышки», «хитом», «процентом с продаж», «ресурсом» или «пешкой», которой вы должны управлять.

Знать, что Христос пребывает там, где мы работаем, значит вместе с Ним смотреть на коллег Его глазами. Такой подход коренным образом изменяет культуру производства, этику продаж, подход к работе с человеческими ресурсами и многое другое. Зрительный контакт – это маленькая привычка, которая поможет увидеть носителя Божьего образа в каждом из людей, с которыми вы встречаетесь, а также относиться к ним как к таковым.

4. Используйте силу слов

Слова обладают силой. Скажу даже, силой божественной. Помните, Бог словом сотворил мир. Он спас нас через Слово, ставшее плотью.

Не нужно быть писателем, чтобы владение словом было частью призвания. Первоклассные встречи зависят от восприятия слов руководителя; аттестация на работе может помочь сотруднику, когда менеджер внимательно обдумывает используемые слова. Тщательно сформулированное письмо может стать решением конфликта, а не вызвать сплетни в офисе. Любая наша работа несет в себе возможность использовать слова со всей ответственностью, а последователи Христа должны быть особенно внимательны к силе слов, ведь слова могут как дать жизнь, так и отнять ее.

На секунду представьте: на рабочих местах мы – потерянные и запутавшиеся люди – собираемся вместе, чтобы попытаться доказать, что чего-то стоим. Каждый человек, с которым сталкиваетесь, проходит через духовную борьбу и постоянно слышит то же, что и вы: Ты бесполезен. Ты даже этого не можешь правильно сделать. Непонятно, зачем тебя здесь держат?

Порой слово поддержки от вас или даже замечание, сказанное с заботой, становится проявлением любви и участия в битве с врагом, который хочет обманом заставить людей думать, что они не достойны любви.

Делитесь ли вы Благой вестью с коллегой, удерживаетесь ли от едких замечаний в напряженные моменты или же просто неожиданно и искренне хвалите презентацию – используйте слова на работе для созидания чего-то великого. Что касается советов, как сделать это привычкой, то, прежде чем что-то сказать в какой-либо важный момент, попытайтесь сделать длинный глубокий вдох, чтобы напомнить себе, что собираетесь использовать то, что обладает серьезной силой.

5. Пусть отдых определяет ритм вашей работы

Жизнь на пределе в ритме сумасшедшей срочности в корне не совместима с повелением: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалом 45:11). Напомню: я корпоративный юрист, чьи клиенты хотят, чтобы их сделки закрывались «уже вчера». На них подают в суд, и им необходим от меня ответ настолько быстро, насколько это возможно. Я близко знаком с миром, где работа – это критические ситуации двадцать четыре часа в сутки. Однако, даже кардиохирург не всегда отвечает на вызов.

Предприниматель, который строит свой бизнес так, что ни одно решение не может быть принято без его непосредственного участия, домохозяйка, которая отказывается хотя бы иногда найти кого-то, кто посидел бы с детьми, или же юрист, который никогда не выключает свой телефон – всех этих людей объединяет один духовный недуг: они ведут себя так, будто мир рухнет, если они остановят работу.

Есть только один Человек, который держит все в Своей руке, и Его имя Иисус. А остальные, то есть мы, имеют возможность отдыхать, именно по причине того труда, который Он уже совершил. Мы спасены не по причине того, что делаем мы, но что Иисус сделал за нас. Труд, который Он совершил, умерев и воскреснув, дает нам возможность найти отдых в том, что Он уже сделал за нас.

Наше спасение влияет на все, включая работу. Нам не нужно работать, как на каторге, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, будто мы держим мир на своих плечах. Напротив, мы должны осознавать, что не являемся незаменимыми, и нужно еженедельно давать себе отдых. Придерживаясь привычки отдыхать, мы перестаем концентрироваться на себе и концентрируемся на Боге. Это напоминает, что это не наша работа, а Его, и что наилучшим образом помогать Ему в труде мы сможем, периодически отдыхая, а не находясь постоянно на пределе возможностей.

Испытывая Божье присутствие

Месяц назад я собирал новый шкаф и попросил своего пятилетнего сына помочь: я попросил его нажимать на курок дрели каждый раз, когда надо было закрутить очередной шуруп. Видели бы вы его лицо! Кажется, это был лучший момент года (хотя и отняло в четыре раза больше времени, чем если бы я работал один). Но ведь я позвал его поработать со мной не потому, что мне нужна была помощь. Я позвал его, потому что люблю его.

Точно так же в каждом из нас заложено стремление работать с кем-то, кто больше нас, и кто любит нас настолько, что позовет нас помочь. Вот, что в работе прекрасно: Бог с нами. Ни одна из привычек, о которых я говорил, не изменяет реальность; это просто несколько способов погрузиться в эту самую реальность, которая была по Его воле и милости подарена нам: на нашем рабочем месте Бог с нами.

 


Церковь — это не просто религиозное собрание, не психологический клуб и не группа поддержки. Церковь — это Божие изобретение и создание, поэтому Бог дал чёткий план и стратегию развития Своей Церкви. Ключевую роль в этом развитии играют подготовленные служители, которые поставляются Господом, готовятся в церкви и затем сами воспитывают и наставляют других членов церкви в их служении.

Поскольку тема коронавируса весьма актуальна сейчас и останется такой ещё некоторое время, мы решили собрать для вас все материалы на эту тему в одном месте для удобства доступа к информации и дать библейскую оценку происходящим событиям.

Забота о материальном

23.09.2020 / Роман Шемпель

Как мне питаться, одеваться и проявлять заботу о семье, особенно в экономически тяжёлый период, и в то же время исполнять слова Христа из Евангелия от Матфея 6:25? Где граница моей озабоченности материальными ценностями? Неужели повеление Христа из этого текста невозможно исполнить? Чтобы во всём этом разобраться, мы рассмотрим подробнее суть сказанного в Евангелии от Матфея.