Десять принципов продуктивности от Джона Пайпера

Десять принципов продуктивности от Джона Пайпера

"Пастор Джон, благодарю вас за вашу сосредоточенность на Христе и за огромный плод вашего служения. Мне любопытно, как вы производите так много контента. Во сколько вы просыпаетесь, как вы находите время для того, чтобы читать, писать или вообще есть? В вашей книге "Не трать свою жизнь впустую" вы упоминаете о своем отвращении к телевидению, но какой совет у вас есть для составления ежедневного графика, как можно максимально использовать жизнь для Христа?"

1. Оставьте сравнения

Во-первых, остерегайтесь желания быть похожим на меня. Вы не знаете грехов моей жизни. Вы не знаете, как много я упустил. Вы не знаете, чем я пожертвовал. Настоящий вопрос заключается в том, как быть человеком, который настолько полон Бога, богоцентричен, возвышает Христа, насыщен Библией, любящ, смирен, исполняет Божье поручение, ищет справедливости, служит другим, насколько вы можете. Не сопоставляйте себя с другими. Оценивайте себя относительно своего потенциала во Христе. Как мне показалось из того, как был поставлен вопрос, это первое, что я должен был сказать.

2. Фокусируйтесь на великих целях

Уделите десять процентов своего внимания в жизни тому, как избегать препятствий на пути к продуктивности, и девяносто процентов тому, чтобы сосредоточиться на великих целях и преследовать их изо всех сил. Очень немногие люди становятся продуктивными только лишь избегая препятствий на пути к продуктивности. Это не правильный фокус. Это не то, откуда берется энергия. Это не то, откуда берется видение.

Не сопоставляйте себя с другими. Оценивайте себя относительно своего потенциала во Христе.

Люди пишут об этом книги и зарабатывают много денег, но по-настоящему стоящие дела делаются не благодаря им. Мы достигаем важных целей когда великие, славные, замечательные будущие возможности пленяют нас и привлекают нас со всей нашей силой. А все остальное, - устранение препятствий на пути к продуктивности, - это лишь десять процентов административной работы, которую так же приходится проводить.

3. Учитывайте, на каком этапе жизни вы находитесь

Наша жизнь делится на главы, которые очень отличаются друг от друга. Если вы женаты и у вас есть маленькие дети, то это глава жизни, в которой нужно большое внимание к детям. Если на то будет воля Божья, то у вас будет и другая глава жизни с другими возможностями, другими потенциалами и другими приоритетами. Господь будет доволен, если вы сосредоточитесь на той главе, в которой находитесь, и будете жить в соответствии с требованиями этой главы изо всех сил.

4. Найдите цель своей жизни

Серьезно подумайте и помолитесь о том, какова ваша главная, всепоглощающая жизненная цель. Библейская формулировка моей жизненной цели находится в послании к Филиппийцам 1:20-21. Это говорит и Джон Пайпер, а не только апостол Павел: "[я уверен и надеюсь], что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение". Итак, моя цель: чтобы Христос был возвеличен в жизни и смерти, и в распространении страсти к этому Христу в жизни других. Это моя главная, всеобъемлющая цель. Найдите свою и убедитесь, что все, что вы делаете, направлено на ее достижение.

5. Задумайтесь о том, что вы за все дадите отчет

Обретите евангельское чувство ответственности перед живым Богом. То есть, поймите Евангелие и духовную динамику того, как оно работает. Вы не трудитесь ради того, чтобы достичь правильных отношений с Богом. Евангелие так не работает. Вы трудитесь с утра до вечера, изо всех сил, потому что вы уже находитесь в правильных отношениях с Богом. Филиппийцам 2:12-13: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что [фундамент и основание его в том, что] Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." Это то, как работает Евангелие.

"Благодатью Божьей есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна. Но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1 Коринфянам 15:10). Благодать Божья уже поселилась во мне и действовала во мне, говорит Павел. Если же вы перепутаете эту последовательность, вы сможете многого достичь в жизни и отправиться прямо в ад со всеми своими книгами и всеми своими зданиями.

Сосредоточьтесь на главе жизни, в которой вы находитесь, и живите в соответствии с требованиями этой главы изо всех сил.

Пусть Господь Иисус усилит в вас это чувство ответственности перед ним в последний день своей притчей о талантах (Матфея 25:14-30). Он дал одному человеку пять, другому - два, а третьему - один. Он пришел, чтобы получить расчет, и человек с одним талантом услышал такие ужасные слова: "Лукавый раб и ленивый!" (Матфея 25:26). Я не хочу услышать это. Я не хочу услышать эти слова.

Я хочу слова, противоположные этим, которые мы находим в Луки 12:42: "Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими?" Я часто задумывался над этими словами, когда был пастором. Я был "над домом, чтобы раздавать им в свое время меру хлеба" (Луки 12:42). "Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так" (Луки 12:43).

Я сидел, готовил свои проповеди, писал что-то или вел семейное поклонение, и я говорил:: "Приди сейчас, Господь Иисус, и ты увидишь, что я это делаю". Это противоположность нечестивому, ленивому рабу, который закопал Божий талант в землю и ничего с ним не сделал.

6. Трудитесь со срочностью

Добавьте к вашему чувству ответственности перед Богом чувство срочности: "Мы должны делать дела Пославшего нас, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Иоанна 9:4). Или Ефесянам 5:15-16: "Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем [дословно, искупая время], потому что дни лукавы". Или Колоссянам 4:5: "Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем". В этом есть срочность. Дни лукавы и ночь на подходе.

7. Умерщвляйте посредственность

Делайте то, что вы делаете, со всем сердцем. Перестаньте трудиться спустя рукава. О, как много людей хромают по жизни, делая то, что они делают, вовлекая пол-сердца, используя половину своей энергии. Если дело стоит делать, то его стоит делать со всей душой. Экклезиаст 9:10: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай".

Одна из резолюций Джонатана Эдвардса, вероятно, оказала на меня большее влияние за последние тридцать лет, чем все, что он сказал в своих резолюциях. Он сказал: "Решено жить изо всех сил, пока я жив." Эти слова завладели мной давным-давно. Я подумал: "О да, Господи".

Подумайте об обратном: четырнадцать раз в Книге Притчей используется слово "ленивец". Не ужасное ли это слово? Ленивец. Четырнадцать раз. А что такое ленивец? Притчи 20:4: "Ленивец зимою не пашет: поищет летом - и нет ничего." Не будьте ленивцем.

8. Не останавливайтесь

Нужно много раз ударить топором, чтобы срубить огромное дерево. Как же важно это помнить! Как быстро мы расстраиваемся, когда мы ударили уже тысячу раз, а дерево еще не упало. Я только что закончил слушать Робинзона Крузо. Вы можете сказать: "Что это? Почему Джон Пайпер слушает книгу для подростков?" - я никогда не слышал некоторые классические литературные произведения, поэтому я слушаю их сейчас.

Если дело стоит делать, - то его стоит делать со всей душой.

Робинзон Крузо, оказавшись совсем один на острове, хочет убежать, и ему нужна лодка. Расстояние до материка составляет 70 км. Там могут быть каннибалы. Он не уверен, что хочет плыть - но ему нужна лодка. Ему больше нечего делать, поэтому он собирается эту лодку сделать сам. Он находит дерево. Это дерево более двух метров в поперечнике. У него есть топор.

Ему потребовалось 22 дня, чтобы срубить это дерево, еще 14 дней, чтобы срубить ветви, и полтора года, чтобы доделать лодку топором. На его месте я бы порубил это дерево день или два. А потом сказал бы: "Это дерево не срубить. Все, больше не буду и пытаться. Пойду попробую срубить деревце поменьше." Вот в чем ключевая мысль. Нужно много раз ударить топором, чтобы срубить огромное дерево. Вы хотите сделать что-то великое? Не бросайте. Продолжайте рубить.

9. Беритесь за трудные задачи с радостью

Будьте готовы с радостью делать много таких вещей в вашей жизни, которые вы сначала не хотите делать. Они не даются вам легко. В жизни нет достойных дел, которые не требовали бы от вас делать то, что вам поначалу не хочется делать, или только требовали бы от вас делать то, что приходит само собой. Итак, с весельем беритесь за те дела в вашей жизни, которые вы сначала предпочли бы не делать.

10. Смотрите на свое призвание через призму Христа

Наконец, найдите свою нишу - то есть найдите то, что вы любите делать, и направьте большую часть своей энергии и своей любви на это дело, со всеми своими слабостями и всеми своими сильными сторонами, для Христа и Его царства.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.