Как избежать гордыни в мире селфи и социальных сетей

Как избежать гордыни в мире селфи и социальных сетей В Библии говорится, что в последние дни мир наполнится самовлюбленными людьми. Возможно, не будет преувеличением сказать, что в последние времена люди будут любить селфи? На самом деле, не отражают ли наши странички в соцсетях нашу порочную любовь к самим себе? Таков наш сегодняшний вопрос. «Добрый день, пастор Джон, меня зовут Эд, мне 22 года, я филиппинец. В Библии мы читаем: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы…» (Второе послание к Тимофею 3:1-2). Как вы считаете, видеоблоги, селфи и соцсети, где все сосредотачивается на человеке, - являются ли эти явления культуры признаком зарождения того самого самолюбия, речь о котором идет в отрывке? Какие предостережения дали бы вы христианам-пользователям смартфонов, которые сталкиваются с искушением так себя рекламировать?»

Да и Нет

Я бы хотел ответить двумя «да» и двумя «нет».
«Бог дал нам наше «я» не для того, чтобы нам было, что прославлять, но чтобы у нас был инструмент для прославления»
Первое «да». Видеоблоги, селфи и социальные сети, сосредоточенные на человеке, зачастую (не всегда) полны самовосхваления, зацикленности на себе и восхищения собой, характерных для последних времен. Однако нет, эти новые технологии отнюдь не начало греховных дел, предвещающих последние времена. Этот грех существовал всегда. Новые технологии лишь позволяют старому греху проявиться по-новому. Таковы мои первые «да» и «нет»: Да, подобные явления - это признак самовлюбленности, относящейся к последнему времени, и нет, нельзя сказать, что это только сейчас начинает происходить. И вот мои вторые «да» и «нет». Да, последние времена наступили, и мы должны искренне, с нетерпением, с радостью и надеждой ожидать пришествия так любимого нами, долгожданного, утоляющего жажду души Господа Иисуса. Однако нет, это пока еще не самые последние времена. Но они очень похожи на те последние времена, которые начались две тысячи лет назад, в первом веке.

Начало Конца

Теперь позвольте, я попытаюсь объяснить. Когда Иисус, долгожданный Мессия, пришел в мир, Он провозгласил наступление Божьего Царства, которого в Ветхом Завете ожидали как последних времен.
«Судия стоит у дверей. Будьте готовы. Будьте начеку. Вас призовут к ответу»
Когда Петр поднялся в день Пятидесятницы и попытался объяснить удивительные события, сопровождавшие сошествие Святого Духа, он сказал: «это есть предреченное пророком Иоилем: «и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деяния 2:16,17). Другими словами, те явления, которые вы наблюдаете сейчас (имеется в виду 33 год Н.Э.) – это исполнение пророчеств о последнем времени. Последние дни начались сразу после пришествия Иисуса Христа в первом веке. Возьмем, например, Евреям 1:1-2: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне». Пришествие Иисуса – это начало последних дней. В 1-е Петра 1:20 мы читаем: «Он (Христос) был предназначен еще прежде создания мира, но явился в последние времена для вас».

Две тысячи лет селфи

Со времен Христа, 2000 лет назад, мы живем в последние времена, с нетерпением ожидая Иисуса, который стоит у дверей. Мы знаем, что точно так же думал и апостол Павел, даже когда писал тот самый текст о самолюбивых людях, который процитировал Эд. Павел говорит: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2-е к Тимофею 3:1). Далее он говорит Тимофею: «Таковых удаляйся» (2-е к Тимофею 3:5). Вот тебе и раз – оказывается, эти люди, о которых ему писали, уже там! И появились они отнюдь не 2000 лет спустя. Другими словами, Павел говорит о ситуации, в которой уже находился Тимофей. Появление таких людей – свидетельство наступления последних дней. И Тимофею надо их удаляться, потому что последние дни наступили, и появились такие люди. И эти люди не должны вас удивлять или заставлять колебаться. Мы должны не просто говорить, что судия уже стоит у дверей, но и сами постоянно бодрствовать и пребывать в готовности дать отчет Господу Иисусу, когда Он придет. Эд спросил, что бы я сказал видеоблогерам, и вот что я хочу сказать. Судия стоит у дверей. Будьте готовы. Бодрствуйте. Вы будете призваны к ответу. Это первое, что я бы сказал.

Жажда счастья

И я бы сказал еще одно. Бог дал нам наше «я» не для того, чтобы нам было, что прославлять, но чтобы у нас был инструмент для прославления. Он дал нам наше «я» не для того, чтобы оно стало объектом нашей радости, но инструментом проявления радости. Это значит, что счастье наше не должно быть сфокусировано на отражении в зеркале или на селфи, - мы должны быть источником радости у ног Иисуса.
«Наши желания предназначены вести нас к Богу. В Его присутствии - полнота радости»
Он дал нам индивидуальность не как инструмент самоутверждения, но как инструмент поклонения. Индивидуальность задумана Богом быть фабрикой желаний, и ей и является. И суть всех этих желаний, что есть радость вне нас самих, на которую они указывают. Наша самость - вечная фабрика желаний, направленных не на нас самих. Наша самость - не рай на земле. Наша самость жаждет рая, и жаждет как раз потому, что этот рай есть - вне нас. Все наши желания призваны показать нам путь за пределы самих себя, и даже за пределы мира, потому что ничто в этом мире не способно нас удовлетворить. Человеческие желания призваны привести нас к Богу, в чьем присутствии обретается полнота радости, и в чьей руке вечное довольство. Вот что я сказал бы зацикленным на себе пользователям социальных сетей. Наше «я» никогда не предназначалось для того, чтобы удовлетворить нас. Наше я никогда не было предназначено для того, чтобы находить удовлетворение в самолюбовании и самопродвижении. Наше «я» было создано для Бога.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.