Скажите "нет" Евангелию самопрощения

Скажите "нет" Евангелию самопрощения

Она сидит в моем кабинете, слезы текут по ее лицу. Два года назад ее мать умерла в хосписе, пока она спала дома. Она пыталась как следует выспаться после нескольких дней, проведенных рядом с матерью. "Я просто не могу простить себя. Я позволила ей умереть в одиночестве. Я знала, что должна была быть там, но я повела себя эгоистично. Я никогда себе этого не прощу."

Десятки людей делились со мной подобными признаниями. Вам это знакомо? Какую вину вы несете в себе? Какое бремя вы носите, потому что не можете простить себя? Если Христос простил вас, должны ли вы простить себя?

Если Христос простил вас, должны ли и вы простить себя?

Многие попадают в ловушку, потому что не могут простить себя. Эта женщина не одинока в этом. Она чувствует, что в ловушке. Поскольку она никогда не услышит, как ее мать говорит ей "я прощаю тебя", она чувствует, что не может освободиться от чувства вины.

Что говорит Писание?

Почему вы не можете освободиться от своего греха? Потому, что его вес слишком велик? Потому что вы знаете, что не изменились? Потому что последствия вашего греха нельзя обратить вспять?

У меня есть хорошие новости; очень хорошие новости. Вам не нужно прощать себя, потому что вы не можете простить себя.

Я знаю, этот ответ звучит странно. Наша современная психологическая культура говорит нам, что прощение себя - это не только вид прощения, это самый важный его вид. Психотерапевт Беверли Энгел пишет в журнале Psychology Today: "я считаю, что самопрощение - это самое лучшее, что вы можете предпринять, чтобы избавиться от обезоруживающего чувства стыда." Но вот жизненно важный вопрос для христиан: Можете ли вы указать хотя бы на один пример в Писании, когда кто-то прощает себя?

В Библии нет самопрощения. И какая это освобождающая истина! Ваш стыд и чувство вины не зависят от вашей способности простить себя.

Два вида прощения

Есть две и только две библейские категории прощения: прощение других и прощение Богом. Горизонтальное и вертикальное.

Горизонтальное прощение это то, что свойственно нам как христианам. Мы призваны просить прощения друг у друга. Мы призваны прощать друг друга. Павел пишет:

Поэтому как избранные святые и любимые Богом «оденьтесь» в сострадание, доброту, смирение, кротость, терпение. Будьте снисходительны друг к другу и прощайте друг другу все ваши обиды. Прощайте так, как Господь вас простил. (Кол. 3:12-13)

Недостаточно просить прощения у Бога; мы должны также просить прощения у тех, кого мы обидели.

У меня есть хорошие новости; очень хорошие новости. Вам не нужно прощать себя, потому что вы не можете простить себя.

Как бы ни было важно горизонтальное прощение, еще более фундаментальным является прощение вертикальное, которое исходит только от Бога. Давид, совершив два греха - прелюбодеяния с Вирсавией и убийства Урии - Давид взывает к Богу: "Против тебя, только против тебя я согрешил!" (Пс. 51:4). Как Давид может такое говорить? Преуменьшает ли он свои ужасные грехи против Урии и Вирсавии?

Нет.

Давид понимает, что как бы ни был ужасен его горизонтальный грех, вертикальный его грех куда хуже. Он глубоко согрешил против своего Творца и Творца Урии и Вирсавии, обесценив одну жизнь и погасив другую. Он оскорбил своего праведного Бога, заключившего с ним завет, своими нечестивыми, нарушающими этот завет действиями.

Пойте! Вы прощены

Но знаете ли вы, через что Давид не проходит? Через самопрощение. Он ни на секунду не задумывается о том, что должен простить себя или что, когда он ищет прощения у Бога, он должен самобичеваться, чтобы полностью освободиться от своего греха. На самом деле, Давид, вероятно, шокировал бы современных психотерапевтов тем, как быстро он ощутил освобождение от чувства вины и стыда. Он говорит, что, будучи прощенным, он будет иметь наглость петь: "Избавь меня от кровопролития, Боже, Боже моего спасения, и язык мой восхвалит праведность Твою." (Пс. 51:14).

Испытали ли вы такую свободу? Чувствовали ли вы когда-нибудь полное прощение Бога так глубоко, что вы просто готовы петь от радости?

Вертикальное прощение позволяет вам испытать силу и освобождение, которые приходят через крест - а затем отправляет вас обратно в сферу горизонтального, где вы становитесь оправданными в обществе других людей.

Дорогие грешники, мучает ли вас чувство вины? Ищите прощения у тех, против кого вы согрешили. Ищите прощения у Бога, вашего Спасителя, который приобрел ваше спасение через смерть Иисуса. А потом пойте! Радуйтесь своему прощению. Наслаждайтесь своей свободой.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.