Церковь. Молодежь. Любовь. Как мне полюбить церковь

Церковь. Молодежь. Любовь. Как мне полюбить церковь
Один из отцов Церкви говорил: «Кому Бог не отец, тому и церковь не мать» ! Справедливое слово. Представьте, что вы пришли на свадьбу: жениха поздравляете, а от невесты отворачиваетесь. Жениху дарите подарки, общаетесь с ним. А невесту отправили в игнор и всем видом показываете, что она вам не интересна. Вот что происходит, когда люди говорят: «Я в Бога верю», а церковью Божьей пренебрегают. 

Давайте поделюсь с вами десятью причинами любить церковь! То есть инвестировать свои время, силы, таланты и деньги в поместную церковь, а не, например, в миссионерскую организацию, известного лидера, благотворительный фонд или христианский проект. Я хорошо знаю, что именно последние вещи привлекают массы молодежи.

Этому, конечно, могут быть свои причины:
• Церковь живет же как-то, и дальше проживет.
• Я не знаю, чему такому можно посвятиться в церкви и на что особо отдавать деньги.
• В церкви меня обидели, и я не хочу особо вкладываться в ее дела.
• Я столкнулся в церкви с глупостью или жестокостью и перестал ей доверять.
• В церкви все такое скучное, а проекты мне кажутся очень интересными, у популярных лидеров много движухи.

Каждому из вас я хочу задать три честных вопроса, которые всегда задавал самому себе:
• Зачем нужна церковь?
• Почему я хожу в церковь?
• Почему для меня должна быть важна поместная церковь?

Причина 1: Христос умер ради церкви

Во-первых, церковь важна для меня потому, что она важна для Христа.
Как оказалось, для Христа на земле нет ничего более ценного, чем церковь. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25).
Божий Сын единственный раз пришел на землю и совершил одну единственную миссию. Он не построил ни одного дома, не оставил никакого музея, не написал ни одной книги, не посадил рощу деревьев. Он оставил только одно – церковь.
То, чего не было никогда до Христа. Уникальной миссией Иисуса было искупление человечества. А сообщество искупленных людей — это как раз церковь, и другого варианта нет и не будет.
Если Христос ради этого готов был умереть, значит Он любит церковь, как ничто другое.

Причина 2: Церковь – Божий инструмент моего духовного роста

«Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является главой всего и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви». (Ефесянам 4:15-16)
Бог задумал так, чтобы именно церковь, созданная Христом, стала местом духовного развития верующих. Никакая схима (монашество), никакая уединенная, индивидуальная вера не обладает такой силой. Духовный рост – это таинственный процесс преображения моего характера в характер Христа. Только так человеку положено расти духовно.
Вот потому нам так нужна тесная связь с людьми в церкви, нам так важно жить одним организмом с общиной христиан. Понимаете, эти связи взаимно скрепляющие, они нужны нам. А мы нужны в церкви друг другу, чтобы служить, наполняясь от Христа.
Церковь растет, когда каждый верующий растет и любит ближнего в послушании Святому Духу. Смотрите, как было классно в первой церкви: качественное общение, молитвы от сердца, хлебопреломление и изучение Слова Божьего (книга Деяния Апостолов)! Если хочешь духовно расти, без церкви никак.

Причина 3: Церковь – Божий инструмент благовестия

Знаете ли вы, что церковь — самый главный миссионерский орган в Божьем плане.
Во-первых, всемирное миссионерское движение началось с церкви в Иерусалиме, оттуда пошли до края земли апостолы. Иисус сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8). Сначала иерусалимская церковь, а потом антиохийская церковь стали миссионерскими центрами благовестия. Заметьте, не какие-то миссии, не проекты – а церковь.

Во-вторых, наш дорогой Апостол Павел не просто проповедовал Евангелие в городе и шел дальше. Он повсюду основывал церкви, он призывал людей ко Христу – и сразу к церкви. Только так. Бывало, что ему приходилось идти по второму кругу, чтобы в новых церквях воспитать хороших пасторов. Без церкви любой новообращенный человек был бы сиротой, потому важно было умножать поместные церкви, а не просто верующих!
А вы замечали, что большинство Посланий адресованы церквям? И Иисус посылает письма в Откровении именно семи церквям.
Отсюда мы с вами делаем вывод: любые межцерковные организации, миссии и проекты имеют право на существование, если они помогают церкви Христа. Не дайте себя запутать.

Причина 4: Церковь – место служения и реализации духовных даров

Зачем нам дары Духа Святого, если они не помогают улучшать и выстраивать общину?
Вот, например, написано: «Каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Коринфянам 12:7). На чью пользу? На пользу церкви, конечно.
А если еще хотите доказательств, то вот: «Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви» (1 Коринфянам 14:12). Такова цель даров Святого Духа.
Тут я нахожу среди нас проблему. Многие служения в церквах сосредоточены на одном дне в неделю – на воскресенье. И за эти два часа воскресного собрания мы получаем концентрат почетных служений: пасторства, наставления, музыки, приветствия (гостеприимства) и администрирования. Обычно они для избранных людей. Одаренных.
А как же остальные шесть дней? Где же послужить мне, простому парню из пригорода? Церковь не заканчивается в воскресенье. Служите после собрания, служите в обычной жизни. Поддерживайте общину и лично людей на неделе. Дары не для меня, они для общины. Так потратьте их на свою церковь!
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4:10-11).

Вот 6 способов быть служителем церкви, не являясь пастором, дьяконом или регентом хора:
• Делай, что можешь. Пробуй себя, где только можно. Так и увидишь свое место. Я был подростком и помогал в церкви заливать бетон, мыть полы, устанавливать аппаратуру, грузить коробки с евангелиями.
• Посмотри на себя: как думаешь, что у тебя лучше всего получается?
• Ищи нужду. Узнавай, в чем нуждается церковь. Какие есть вакансии?
• Напрямую спрашивай лидеров, чем помочь. Будь проактивным, сам предлагай свое участие.
• Ищи возможности: что нового можно начать в церкви? Ты можешь помочь открыть какое-то новое служение, которого не было раньше.
• Выбери себе человека, которому ты можешь помочь стать ближе к Иисусу. Читай с ним Библию, делись своей верой, учитесь вместе поклонению и благовестию.

Нет такого христианина, который не имел бы призвания служить в церкви. Наши пастора стремятся делать все «к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11-12). Если вы святой – для вас обязательно есть свое дело служения, и не одно. И, кстати, подготовить вас в отрыве от поместной церкви невозможно. Писание здесь убеждает, что новые служители могут подрастать только в общине.

Причина 5: Церковь – лучшая стратегия жизни

Математик и философ Блез Паскаль дал аргумент в пользу бытия Бога («пари Паскаля»):
• Если Бога нет, а я в Него верил, то я все равно не зря прожил по-христиански. Моя жизнь прошла наиболее качественно и плодотворно.
• Если Бог есть, и я в Него верил, то я тем более выигрываю, потому что я оказываюсь в плюсе и в земной жизни, и в Вечности.
Видите, жить для Бога на земле – это разумно, как минимум. Это самая правильная стратегия. А Бог не мыслит верующего без церкви. Следовательно, дорогие мои математики, церковь – это лучшая инвестиция вашей жизни.

Хотите стратегически строить свою жизнь? Значит, вам нужно вложиться в то, что будет важным завтра и через много лет. Церковь – это то, что будет в цене вечно.
Представьте, что 10 лет назад вам был открыт секрет, и вы узнали, что будет ценно сегодня. Например, что одна акция Тесла будут стоить в 2020 году больше 500 долларов. Что бы вы тогда сделали? Уж точно, скупили бы их как можно больше по стартовой цене в 17 долларов, и сегодня были бы сказочно богаты.
А ведь такой секрет вам открыт: скоро придет Господь – и акции церкви взлетят вверх. Люди будут готовы отдать любые деньги, даже жизнь за эти акции. Но будет поздно. Сегодня спасение дается даром. Акции Христа пока бесплатны.
В них вкладывается тот, кто реально мудрый. Вложиться в церковь – самая прибыльная и окупаемая стратегия, которая останется правильной на всю Вечность.

Причина 6: Церковь – лучшее место понять свое призвание

У каждого молодого человека есть три важнейших вопроса:
• Кто я? Моя идентичность
• Кем я стану? Моя профессия
• С кем я разделю жизнь? Моя семья

Но самый главный вопрос жизни и смерти для любого человека – кто мой Бог?
Мы все чему-то или кому-то поклоняемся. Человек не может без поклонения. Работа, футбол, машина, семья, дети, может быть даже что-то религиозное (мое служение) или что-то амбициозное: одобрение, признание. Это все потому, что Бог создал нас поклонниками. Нам нравится восхищаться чем-то великим, что больше нас. Поэтому самый важный вопрос – кому я поклоняюсь, кто мой Бог?

Церковь – это лучшее место, где вам ответят на такой вопрос. В церкви можно увидеть путь, как примириться с истинным Богом. А начнете понимать, каков Бог, лучше всего поймете самих себя.

Церковь дает молодому человеку евангельское мировоззрение, и отсюда наилучший выбор профессии. Не просто выбор, а самая верная мотивация. Любая работа относится к одной из двух категорий: создание продукта или оказание услуг. И именно в церкви я учусь воспринимать работу как оказание блага людям, обществу. Верующий живет с таким девизом: «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Колоссянам 3:23), производит ли он товары или предлагает услуги.

А еще церковь — лучшее место подготовки меня к семейной жизни. В ней вы видите живых людей, в жизни которых очень круто заметны библейские принципы, как правильно создавать семью. Где еще такое увидишь?
Вот почему поместная церковь – лучшее место найти себя и свое призвание.

Причина 7: Церковь – лучшее место, где я справлюсь с болью

Наша страна скорбно лидирует в мире по количеству самоубийств – потери превысили 45 тысяч человек в год. Из них большинство – подростки и молодежь. Но и для тех, кто остался жить, не все гладко. Кто-то переживает, что заболеет и умрет. Кто-то расстроен из-за предательства или безответной любви. Кто-то потерял интерес к жизни, потому что нет нормальной семьи.
Несколько лет назад мой сын, Лев, учился в классе с веселым парнем. Они много общались, играли вместе. Тот парень рос в обеспеченной семье, но был у мамы один. И как-то он сказал нашему Леве: «Давай, ты дашь мне одного из твоих братьев, а я дам тебе все мои гаджеты».
Церковь – это самая лучшая семья, где тебя обнимут и поймут. Я лично это пережил. Никто так не позаботится, как церковь. Нигде я не встречу столько участия, как в семье любящих и верующих людей.
Иисус говорил, что во враче нуждаются не здоровые, а больные. Вот и Церковь всегда держит открытыми двери для тех, кто страдает, кому больно, кому нужна помощь, кто совсем одинок.

Причина 8: Церковь – лучший ответ, зачем мне жить в этой стране

Недавно обратил внимание на новость о нейрохирурге Леоне Нганкаме . Этот чернокожий мужчина из Камеруна живет и работает в Твери. Выдающийся человек, профессионал и при этом чужестранец. Когда я услышал о нем, то подумал, почему камерунец живет и работает в Твери, а большинство моих друзей мечтают жить за границей?
Много моих друзей уехали из России. Зачем и мне жить в этой стране, жить в этом городе?

Франц Тиссен, пастор и президент союза церквей Казахстана, рассказывал, как в конце рабочего дня сел в автобус с работы домой. К нему подсел один из коллег-шахтеров. В какой-то момент этот неверующий мужчина спросил, хочет ли Франц услышать правду о христианах. И он поделился двумя наблюдениями:
• Вы не любите друг друга. Почему? Да вот, в автобусе с работы вы садитесь не вместе, а каждый сам по себе. Так друзья не поступают.
• Второе, вы не любите мирских людей. Почему? Да вот, в автобусе вы садитесь на затененную сторону, а нам неверующим людям оставляете места на самой жаркой стороне, на пекле.
И брат Франц принял это как горькую правду. Друзья, мы любим самих себя больше, чем свой город, свою страну и даже собственную церковь. Именно эта любовь к себе влечет молодых и способных христиан в другие благополучные города и страны. Места мы выбираем покомфортнее для своей жизни.

Если подумать, то разве призвание наше в том, чтобы комфортно провести жизнь на земле? Бог говорит: «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремии 29:7). Давайте молиться за город, за власти, за людей вокруг. Давайте думать о духовном преображении страны. Людям нужен Бог. Мне не жалко посвятить свою жизнь церкви, которая живет для своего города, любит людей, служит им, благовествует.
Я сам живу в Москве только по этой причине, и только поэтому я посвятил себя основанию церкви в этом городе.

Причина 9: Церковь – лучшее место познания Бога

Истинного Бога невозможно познать через какие-то практики, ритуалы, вещества и фильмы. Его невозможно найти внутри себя через медитацию, даже не пытайтесь. Он познаваем через Писание, через Духа Святого. Мы люди Книги. Вот почему мы, баптисты, исповедуем авторитет Священного Писания. А лучшее место познания Бога — церковь.

Если честно, то никто с самого рождения не ищет благочестия. Наши сердца повреждены грехом, и это серьезно. Так важно наполнить свое сердце истиной, Священным Писанием. Мудрый Давид говорит в Пс.118:
9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему… 11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.

Отец церкви, Августин, говорил: «Провозглашать Слово истины и слушать его – все это большой труд». Иногда я вижу, как молодежь буквально страдает на собрании. Скучно ей на проповеди. Как быть? Учитесь слушать.

Вот вам 7 советов, как слушать проповедь:
• Читайте Слово Божие в течение недели и размышляйте над ним. Так вы будете жаждать услышать Слово в воскресенье. Без хорошего личного чтения Писания не бывает хорошего публичного слушания Писания.
• Молитесь заранее: за себя и за проповедника. О чем вы молитесь, то и получите в воскресенье.
• Исповедуйте свой грех. Вы не можете услышать и принять Божью истину, если находитесь во грехе.
• Сделайте воскресенье самым важным днем недели. И пораньше ложитесь спать в субботу, чтобы в воскресенье быть свежими и полными сил.
• Идите в церковь со смиренным сердцем, готовым учиться. Идите с ожиданием, с предвкушением наслаждения Словом Божьим. Идите с надеждой, что услышанное слово изменит ваше сердце. Задавайтесь вопросом: что хочет Бог сказать мне.
• Пойте и молитесь на собрании от всего сердца.
• Не отвлекайтесь и не отвлекайте других.

Причина 10: Евангелие рождает любовь к церкви

Чем больше я познаю смысл христовой Благой Вести, тем больше меня притягивает церковь. Чем больше люблю Иисуса, тем больше ценю свою общину.

А ведь это идет вразрез с моей плотской натурой. Я интроверт, мне это по природе как-то сложно – тянуться в компанию. Да и сегодня у нас развита культура индивидуалистов. В большом городе особенно удобно жить одному: мне никто не нужен, я сам справлюсь.
Клайв Льюис писал:
«Иллюзорное ощущение, что одному быть хорошо — плохой духовный симптом, как плохой симптом — отсутствие аппетита, поскольку человеку действительно нужно есть. Люди нужны и чувствам нашим, и разуму, без них мы не узнаем ничего, даже самих себя» .

Церковь – Божий инструмент, чтобы по-хорошему беспокоить нас, тревожить наш эгоизм, пробуждать нас к Божьим чувствованиям. В общем, он идеален для нашего духовного роста, общения с Богом и служения людям. В Божьей семье горькое одиночество невозможно, да и не должно его быть. Самое опасное – это приходской дух. Это когда мы формально посещаем церковь, а не живем ею, и нам безразличны люди в ней. Это ужасно.
Божье Царство — это картина вселенского масштаба. Это благоденствие множества людей, где нет одиночества и эгоизма.

Итак, друзья, повторю еще раз: Евангелие неизбежно рождает любовь к церкви. Кто примирился со Христом, тот обязательно примирится с христовым народом, церковью. И такое единство, такая семья, такая близость охватывает евангельским движением весь мир.

Я люблю церковь, потому что только через нее Божией славой наполнится вся земля. Ну и на прощание вам задание: кто не читал, обязательно прочитайте книгу Де Янга «Почему мы любим церковь». Очень рекомендую.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.