Логика: составной вопрос

Логика: составной вопрос

Есть еще одна ошибка, похожая на предвзятый эпитет - она называется составной вопрос.

Это форма ошибки допущения, когда оппонент пытается склонить на свою сторону, задавая вопрос, сформулированный так, чтобы получить определенный ответ. Классический пример:

Вы уже перестали бить свою жену?

Любой ответ, «да» или «нет», будет подразумевать, что человек в прошлом бил свою жену, хотя это может быть и не так. Вопрос называется составным потому что должен быть разделен на два:

  1. Вы когда-либо били свою жену?
  2. Если да, то прекратили ли вы это делать?

Ниже приведены несколько распространенных ошибок составного вопроса, которые совершают эволюционисты:

"Почему креационисты выступают против науки?"

Этот предвзятый вопрос подразумевает, что креационисты против науки, что является неправдой. Вопрос следовало бы разделить на два:

  1. Выступают ли креационисты против науки?
  2. Если да, то почему?

Так как ответ на первый вопрос «нет», второй вопрос задавать не обязательно.

Вопрос «Почему понимание теории эволюции критически важно для понимания биологии?» также ошибочен, потому что сперва должен быть задан вопрос «Необходимо ли понимать теорию эволюции чтобы понимать биологию?»

Обращайте внимание на предвзятые вопросы в книгах, к примеру: «Как динозавры выживали в течение миллионов лет?» Здесь также допускается ошибка составного вопроса, потому что его нужно разбить на два:

  1. Выживали ли динозавры миллионы лет?
  2. Если да, то каким образом?
  • "Каким образом рептилии эволюционировали в птиц?"
  • "Если возраст Земли и правда 6000 лет, как утверждают эволюционисты, то почему мы находим породы возрастом более 4 миллиардов лет?"
  • "Если сотворение мира - правда, то почему все научные доказательства указывают на эволюцию?"

В этих ошибочных вопросах используются пристрастные выражения, а не логика.

Однажды, после моей презентации по истории сотворения мира, ко мне подошел атеист и спросил: "Известен ли вам тот факт, что ...?". Еще до того, как он договорил предложение, я был уверен, что сейчас прозвучит составной вопрос. И действительно: то, что он утверждал как факт вовсе таковым не было. Он неправильно понял ряд вещей, о которых я говорил в ходе презентации, и допустил некоторые ошибки в своих умозаключениях. Иногда люди используют фразу: "Известно ли вам, что «Х»?", лишь для того, чтобы убедить остальных в истинности «Х», хотя постулат «Х» логически не был обоснован.

То, что люди воспринимают как логическую ошибку, часто зависит от их мировоззрения. Рассмотрим такой вопрос:

"Вы раскаялись в своих грехах?"

Не-христианин может счесть это за составной вопрос и захотеть разбить его на две части:

  1. Вы когда-либо грешили?
  2. Если да, то раскаялись ли вы?

С христианской точки зрения при этом вопрос не является составным, потому что мы знаем, что все согрешили (Рим. 3:23).

Как и предвзятый эпитет, составной вопрос использует пристрастные выражения вместо логической аргументации. Когда эволюционисты допускают одну из этих ошибок, мы должны любезно указать на то, что на самом деле они не привели ни одного логического довода. Они риторически утверждают то, что пытаются доказать и тем самым голословно утверждают то, что еще не доказано.

Вопросы и ответы о празднике Крещения

19.01.2021 / Владислав Трескин

Что это за праздник - Крещение? Когда его отмечают? Как праздновать Крещение? На эти вопросы нам помогает ответить Влад Трескин (Новомосковская Библейская Церковь).

Жена лидера малой группы

07.01.2021 / Лариса Трескина

Малые группы — важная часть общения христиан. Каждую неделю верующие открывают двери, чтобы принять всех, кто желает прийти. Немаловажную роль в проведении таких встреч имеют жены лидеров малых групп. Это служение не так просто, как может показаться: оно требует вложения всей души и многих физических сил.

Лариса Трескина помогает нам рассмотреть три главных направления служения жены лидера малой группы и трудности, с которыми в нем можно столкнуться.

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.