Пример заявления о постоянном посещении церковных собраний

Пример заявления о постоянном посещении церковных собраний Примечание редактора: ниже приводится заявление пресвитеров Баптистской церкви Дел Рэй, г. Александрия, штат Вирджиния. Недавно они начали выпускать «Исследования пастухов», чтобы помочь своей общине лучше понять некоторые важные библейские темы, которые затрагивают жизнь их церкви. Это первое заявление было написано, чтобы помочь разобраться, что означает постоянное посещение еженедельного богослужения. Этот документ можно рассматривать как библейское исследование, цель которого — помочь церкви иметь единое представление и ожидания того, как они будут стремиться организовывать церковную жизнь.

*****

Новозаветный образец церковной жизни показывает, что верующие собираются вместе в первый день недели, чтобы поклоняться и служить Господу, и что они регулярно собираются вместе за вечерей Господней, чтобы вспоминать Его жертву за них (1 Коринфянам 11, 1 Коринфянам 16:2, Евреям 10:24-26). В соответствии с этим образцом члены Баптистской церкви Дел Рэй (БЦДР) добровольно обязуются постоянно посещать служения церкви. Это их ответственность и привилегия, четко определенная как в церковном завете, так и в уставе церкви. Верное посещение церкви не дает спасения и не служит мерой духовного величия по сравнению с другими людьми. Однако оно отражает растущую приверженность Евангелию, благу церковной общины и духовному здоровью.

Мы понимаем, что это обязательство означает, что члены будут прилагать все усилия для того, чтобы присутствовать, поклоняться и служить на воскресных собраниях. Мы также понимаем, что это означает, что члены будут вдохновлять друг друга в этой привилегии и что они будут ожидать и приветствовать духовную подотчетность в рамках своих обязательств как членов церкви. Мы, конечно, признаем, что некоторые члены не смогут исполнить эти обязанности в силу неизбежных причин, таких как военная служба, учеба или продолжительная болезнь. Однако, за исключением подобных обстоятельств, мы понимаем, что любой член, который пренебрегает постоянным посещением наших богослужений и собраний, пренебрегает Писанием и требованиями членства в нашей церкви, включая завет нашей церкви и церковный устав.

Верное посещение чтит Христа и созидает Его церковь. Непостоянное посещение приводит к обратному. Оно порочит имя Христа и наносит вред Его церкви во многих отношениях и по многим причинам.

  • Члены, регулярно посещающие служения, подтверждают силу Евангелия и поддерживают благовестие, в то время как посещающие непостоянно затрудняют благовестие.

Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоанна 13:35). Иисус молился о единстве Своих учеников, «чтобы мир поверил», что Отец послал Сына в мир (Иоанна 17:21). Мы должны регулярно собираться вместе, чтобы мир увидел нашу любовь и единство. Каждый, кто носит имя Христа, как это утверждает поместная церковь, называя их «членами», и в то же время добровольно выбирает жить сам по себе, отдельно от общины верующих, с которой он связан заветом — совершает «кражу личности». Они взяли имя Христа, но они не отождествляют себя с Его телом, поместной церковью. Живя без подотчетности, они затрудняют благовестие для других христиан, потому что зачастую они не живут как христиане.

  • Члены, регулярно посещающие служения, подтверждают христоцентричную жизнь в глазах новообращенных, в то время как посещающие непостоянно ввергают их в путаницу.

Новообращенные нуждаются в хороших образцах (Деян. 18:24-26, 1 Коринфянам 11: 1, Титу 2:2-6). Когда учение, которое они слышат, не согласуется с примером, который они видят в отсутствующих, они запутываются. Они видят пример того, что человек может быть «христианином» и все же мало или совсем не быть связанным с телом Христа. Отсутствующие не только являют негативное свидетельство миру (см. предыдущий пункт), они также служат отрицательными образцами для молодых христиан. Они игнорируют и ослушаются бесчисленное количество отрывков Писания и не могут отобразить характер Бога даже через самые базовые способы, хотя они утверждают, что являются Его усыновленными детьми.

  • Члены, регулярно посещающие служения, ободряют других членов, в то время как посещающие нерегулярно, этого не делают.

Одна из причин регулярных собраний — это взаимное ободрение. «Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, как это вошло у некоторых в привычку. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День уже приближается.» (Евреям 10:24-25). Когда церковь позволяет людям, не посещающим церковь, оставаться членами, она тем самым лишает членство смысла и расхолаживает верных членов.

  • Члены, регулярно посещающие служения, ободряют лидеров церкви своим послушанием истине, в то время как посещающие нерегулярно, вызывают беспокойство.

В Послании к евреям 13:17 говорится: «Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд.» В свете этого стиха верный пастор или старейшина должны чувствовать ответственность за духовное состояние каждого члена своей паствы. Как отец беспокоится о своем сыне, который не приходит домой поздно ночью, хороший пастух не успокоится, пока все его овцы не будут посчитаны. Пропускающие собрания делают эту задачу практически невозможной.

  • Члены, регулярно посещающие служения, имеют возможность наставлять, исправлять и ободрять других членов церкви, в то время как посещающие нерегулярно, не имеют такой возможности.

Отсутствуя на собраниях, члены церкви никак не могут знать о бременах, грехе или страданиях других членов их общины. Напротив, когда члены церкви присутствуют на собраниях и вовлечены в жизнь церкви, они могут говорить друг к другу истину в любви, как их Господь увещевал через апостола Павла. «Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.» (Ефесянам 4: 15-16).

  • Члены, регулярно посещающие служения, будут неизменно возрастать в уверенности в своем спасении, в то время как посещающие нерегулярно — нет.

«Как новорожденные младенцы, стремитесь к чистому, духовному молоку, чтобы, питаясь им, вырасти в вашем спасении» (1 Петра 2: 2). Поскольку Бог назначил особые средства, с помощью которых христиане растут в своей вере, пренебрежение этими средствами будет душить духовное здоровье и рост. Слушание проповеди Божьего Слова, пение Божьего Слова в общем поклонении и служение Телу Христа согласно Слову Божьему — это лишь несколько примеров благодати, данных нам для нашего освящения. Они в основном доступны тем, кто регулярно собирается с церковью.

  • Члены, регулярно посещающие служения, получат помощь для того, чтобы сохранить веру, в то время как посещающие нерегулярно подвергают свои души опасности.

Истинно утверждение, что мы спасены только по благодати и только через веру в одного лишь Христа. Но также верно, что Бог использует поместную церковь, чтобы помочь нам сохранить нашу веру до конца. В послании к евреям мы видим, что один из основных способов, через который Бог защищает нас от отступничества, — это духовное укрепление от других верующих (Евреям 3:12-14, 10:19-31, 12:25-13:17). Как было ясно из всех предыдущих пунктов, нам нужны другие верующие в нашей борьбе с грехом и следовании за Иисусом. Это означает, что, хотя ваше участие в церкви не дает вам спасения, это то, что Бог использует, чтобы помочь вам упорствовать в вере и войти в вечный покой, который был дан нам во Христе (Евреям 4:6-16).

Эти вопросы лежат на сердце пресвитеров нашей церкви, и они также должны быть в сердцах всей общины. Бог призвал нас любить друг друга, и Писание повелевает нам заботиться друг о друге через наше исполнение обязательств перед Господом и друг перед другом (Галатам 6:1-2; 1 Фессалоникийцам 5:11; Евреям 3:12-13). Мы делаем это, потому что, по благодати Божьей, глубоко заботимся о славе Господней и о благополучии друг друга.

В свете всех этих причин мы не можем беззаботно относиться к ситуациям, когда член регулярно не посещает церковь (1 Петра 5:1-3). В подобных ситуациях пресвитеры будут вести всю общину с целью узнать о происходящем в жизни человека, а в случае необходимости будут призывать его соблюдать свою обязанность и привилегию по посещению служений. Если член не отвечает на запросы пресвитеров или не дает нам адекватного объяснения своих пропусков, мы будем следовать повелению Господа Иисуса, как это отражено в уставе и завете церкви, и представим этого человека для отлучения из церкви (Матфея 18:15-18).

Подписано,
Пресвитеры Баптисткой церкви Дел Рэй

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.