COVID-19: Информационная диета

COVID-19: Информационная диета

Последние несколько недель развеяли какие бы то ни было сомнения: мы живем в эпоху недостаточности истинного знания, или, попросту, правды. Стресс от информационной перегрузки - один из многих вселяющих тревогу факторов, возникших в связи с пандемией COVID-19. У каждого есть что сказать по поводу вируса. Миллионы самопровозглашенных экспертов вступают в онлайн полемику, оставляя в тени или опровергая настоящих экспертов. Мы прокручиваем в голове прочитанные статьи или увиденные в социальных сетях сообщения, или же бесконечное число других схем, графиков, сценариев и прогнозов, которые нам встретились в потоках получаемой нами информации.

Тем временем усугубился кризис, вызванный политизацией «новостей». Появляется множество «альтернативных фактов», достаточных, чтобы убедить в правильности какого угодно мнения. Бесконечные комментарии и привлекающие внимание заголовки заставляют наш мозг кипеть. Когда что-то, настолько объективное с биологической точки зрения, как вирус, становится предметом политики и чьей-то личной интерпретации в угоду определенного мнения, то становится очевидно, насколько эпоха “пост-истины”, в которой мы живем, действительно далека от истины.

Что же нам делать в таком мире – мире, где информации все больше и больше, а здравомыслия все меньше и меньше? Как не сойти с ума, сохранить психическое и духовное здоровье и оставаться благоразумным? Несколько лет назад эти вопросы привели меня к созданию «Пирамиды мудрости»; это иллюстрация, на которую меня вдохновила «Пирамида здорового питания», однако речь в ней идет не о еде, но об «областях знания». Моя идея, с тех пор уже превратившаяся в книгу, которую издательство Crossway готовит к выпуску в начале 2021 года, заключалась в том, чтобы помочь читателям выработать информационную диету, которая бы способствовала мудрому восприятию информации в мире, где столько ненадежных источников.

Ключевым моментом в моей пирамиде мудрости является то, что социальным сетям в нашей информационной диете должен отводиться самый маленький сегмент (тот, что в пирамиде питания идет с пометкой «по возможности избегать» — в который входят жиры, масло, сладости). Проблема в том, что большинство из нас сделали эту нездоровую категорию одной из основных в своей диете. Поэтому мы и не знаем, что, — если вообще что-либо, — на самом деле истина, и чему можно доверять. И вот почему в последние годы наблюдается резкий рост тревожности и психических заболеваний. Наша диета абсолютно не сбалансирована.

Основа Диеты: Писание

Чтобы приобрести мудрость, мы должны начинать нашу информационную диету с Библии. Библия должна быть ее твердым основанием, а также призмой, сквозь которую мы оцениваем все остальные источники мудрости. Вместо того, чтобы начать свой день с социальных сетей или новостной ленты, начните с Писания. Погрузитесь в вечную мудрость Слова, которое Бог говорит нам напрямую. Это самый достоверный и авторитетный, дающий наибольшее утешение и знание голос из всех, к которым мы могли бы прислушиваться. Говорит ли Библия конкретно о таких возбудителях болезней 21 века как коронавирус? Нет. Но Писание изобилует неоспоримыми истинами о том, как мы можем жить, любить, страдать и надеяться в такое время, как наше.

Церковь

Да, в обозримом будущем церковь будет функционировать в ином формате. Однако ее важность никогда еще не была настолько высока. Поместная церковь дает нам возможность ощущать принадлежность к конкретному месту и сообществу, что особенно важно, чтобы сохранять благоразумие в мире, где проблемы — возможно, напрямую нас и не касающиеся — а также заголовки статей могут забирать всю энергию. Церковная история и традиции также дают позволяют четко позиционировать себя во времени, давая нам безопасность в ощущении преемственности в мире, где все так быстро меняется. Взгляните на прошлое церкви, и вы увидите, что часто времена гонений были для невесты Христовой периодом процветания. Взгляните на настоящее церкви — на вашу поместную церковь (на какое-то время в связи с обстоятельствами в онлайн режиме) — чтобы напомнить себе о том, что сильное церковное сообщество, в котором все друг друга поощряют к возрастанию в образ Христов, жизненно необходимо для процветания, а особенно во времена изоляции и страха.

Природа

Природа – это неотъемлемый источник мудрости и душевного равновесия в мире, который сошел с ума. В природе, биологии, погоде, смене сезонов есть

объективность, которая жизненно необходима в мире утопающего в море субъективизма. Божье творение дает нам понимание и успокоение, так как может много сказать нам о Его славе (Псалом 19:1), если только мы захотим выслушать. Проблема в том, что в современном мире мы зачастую слишком погружены в Сеть и оторваны от природы; и, как следствие, страдает наше психическое здоровье. Ученые выяснили, что существующий сегодня переизбыток цифровых стимулов приводит к тому, что наш мозг испытывает перегрузку из-за необходимости этот избыток фильтровать и сортировать. Пребывание на природе, напротив, оставляет нам меньше выбора, позволяя системе внимания нашего мозга эффективнее функционировать и выполнять процессы более высокого порядка, такие как глубокое мышление и рефлексия. Таким образом, в наших нынешних кризисных условиях важно выбираться на природу. Оставьте свой компьютер и телефон, и пойдите подышать свежим воздухом. Прогуляйтесь. Поработайте в огороде. Позвольте пению птиц, которым неведомы крах фондовых рынков и пандемия, научить вас тому, чему не научит Твиттер (Иов 12:7)

Красота

Мудрость, заключенная в красоте, связана с мудростью, которую несет в себе день покоя (Шаббат). И то и другое кажется нам ненужным, в лучшем случае просто «приятной мелочью» в эти беспокойные, напряженные времена. Но в этом и заключается их необходимость. Красота помогает нам сделать паузу, успокоить наше перегруженное сознание и усмирить тревогу в душе. Красота помогает нам

отдохнуть, дает больше возможностей спокойно созерцать, размышлять, делать выводы. Не пренебрегайте красотой во время кризиса! Иногда куда лучше просто послушать красивую музыку, чем паниковать, бежать за покупками или бесцельно пролистывать Твиттер. Поэтому я подготовил плейлист: «Песни успокоения для смятенной души», а также подборку похожих музыкальных видео. Красота, или искусство, вряд ли помогут найти выход из такого тяжелого кризиса как тот, который мы переживаем, но поможет нам его пережить, а со временем поможет также и всему человечеству осознать, что же произошло.

Книги

В наш век веры в настоящее как в единственную реальность, в век постоянного отвлечения и невнимательности, книги дают нам перспективу, возможность сконцентрироваться, пространство для размышлений. Чтение книг в их широком разнообразии, из разных эпох, стран, мировоззрений, художественных и не только, позволяет нам следить, не устарели ли мы, и не слишком ли сосредоточились на себе. Книги развивают нас, взращивают в нас эмпатию, помогают видеть взаимосвязь между разными областями знания, а также быть более открытыми миру. Во времена глобального кризиса может появиться искушение беспрерывно смотреть новостные каналы. Не стоит. Вместо этого прочитайте «Исповедь» Августина или произведение классической литературы. Читайте книги, которые прошли испытание временем, предлагая мудрость и поддержку читателям на протяжении десятилетий или даже веков. Вместо того, чтобы сидеть перед экраном компьютера во время этого кризиса, выйдите на улицу, сядьте под деревом и почитайте.

Интернет и социальные сети

Интернет – это во многих смыслах огромное благословение, и особенно в том, как он объединяет нас даже тогда, когда мы не можем выйти из дома! Однако, в наш цифровой век, а тем более в момент, когда нарастает тревога, страх и дезинформация, очень важно ограничивать наше взаимодействие с онлайн миром. Конечно, вы можете просматривать информацию о COVID-19 (и особенно официальные рекомендации от национальных и местных властей о том, как вы можете остановить его распространение), но не погружайтесь в мир новостей больше, чем необходимо. Тем более если вы боретесь с беспокойством: прекратите читать соц сети прямо сейчас. Ищите информацию от врачей, эпидемиологов и медицинских экспертов, которым можно доверять, прежде чем читать блогеров, пытающихся привлечь внимание, вирусологов-любителей и диванных экспертов. Ради вашего душевного равновесия сейчас и мудрости в принципе, прошу, не основывайте вашу систему получения знания на мимолетности и эфемерности социальных сетей.

Настоящая мудрость

Как показала ситуация в нашем сегодняшнем мире, более легкий доступ к большему количеству информации еще не гарантия мудрости. Вопрос не в количестве информации, которую мы получаем, а в ее качестве и достоверности. Мудрость – это скорее фильтр для информации, а не хранилище для нее. Это как здоровые почки: они задерживают в организме питательные вещества и выводят все ненужное. А.В. Тозер сравнивает мудрость с витаминами: «Сами по себе они не питают тело, но если их нет, то ничто не будет питать тело».

Пока не существует вакцины, которая бы помогла нашей иммунной системе справляться с COVID-19. Но что касается многочисленных токсинов неправды и эпистемологических патогенов, которые приводят к расстройствам психологическим и духовным, от них существует защита, укрепляющая наш иммунитет: мудрость. Именно поэтому здоровая, питающая мудрость диета информации и знаний должна стать главным приоритетом для христианина в современном мире полном неопределенности.

пирамида.png

Церковь — это не просто религиозное собрание, не психологический клуб и не группа поддержки. Церковь — это Божие изобретение и создание, поэтому Бог дал чёткий план и стратегию развития Своей Церкви. Ключевую роль в этом развитии играют подготовленные служители, которые поставляются Господом, готовятся в церкви и затем сами воспитывают и наставляют других членов церкви в их служении.

Поскольку тема коронавируса весьма актуальна сейчас и останется такой ещё некоторое время, мы решили собрать для вас все материалы на эту тему в одном месте для удобства доступа к информации и дать библейскую оценку происходящим событиям.

Забота о материальном

23.09.2020 / Роман Шемпель

Как мне питаться, одеваться и проявлять заботу о семье, особенно в экономически тяжёлый период, и в то же время исполнять слова Христа из Евангелия от Матфея 6:25? Где граница моей озабоченности материальными ценностями? Неужели повеление Христа из этого текста невозможно исполнить? Чтобы во всём этом разобраться, мы рассмотрим подробнее суть сказанного в Евангелии от Матфея.