Христианская семья и коронавирус. Как говорить с детьми о коронавирусе?

Христианская семья и коронавирус. Как говорить с детьми о коронавирусе?

Почему в самолете нам говорят, что кислородную маску нужно надеть сначала взрослому, а потом ребенку? Потому что ребенок нуждается в помощи взрослого: не надев маску на себя, мы вряд ли сможем помочь с этим кому-то еще. 

Так и с душевным состоянием: когда родители все правильно воспринимают, они могут помочь своим детям стать спокойными и уверенными. А если даже мы, взрослые, погружаемся в страх, панику и суету, то как это все может вынести детский мозг? Ребенок самостоятельно не способен справиться с таким напряжением. Поэтому наши дети срываются, не могут нормально спать, кушать, учиться, устраивают истерики, проявляют необъяснимую жестокость. 

Нашим детям нужна опора, и папа с мамой для них – фундамент. Не дайте себе пошатнуться.  

Панике здесь не место

Но как нам справиться с самими собой, если все кругом подвержены панике и массовой истерии? Полки магазинов пустеют, правительство обсуждает серьезный карантин города, интернет переполнен новостями об  ухудшении ситуации в России и в мире. У нас самих от всего этого теряется опора под ногами.

Родители, хочу вам напомнить: наш Господь жив! Божия власть по-прежнему тверда над этим миром и всем, что в нем происходит. Над коронавирусом в том числе. Абсолютно точно с вами не случится ничего незапланированного Богом. Совершенно ничего. 

Мы - дети Царя

Иисус — Царь Вселенной. Евангелие — это торжество Царства Божия на всей земле. Наш Царь мудрый и очень любит своих детей. Только Иисус может освободить людей от страхов и паники, Он - наш создатель, защитник и целитель наших с вами тел. 

В послании Ефесянам эти факты даже не подвергаются сомнению: 

“Бог воскресил Иисуса из мертвых и посадил одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви…” (Еф.1:19-23)

У Христа безграничная власть на небе и на земле, она будет длиться всю вечность. Уверяю вас, Бог покорил под ноги Христа и проблему коронавируса!

На стороне Бога

Бог установил войну. Он в самой первой книге Библии сказал:

«вражду положу между тобою (Сатана) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее (Христос); оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15) 

Неприятности, страдания, болезни, горе – это все отголоски самой большой катастрофы человечества: грехопадения. И Бог не потерпит никакого греха и зла в своем Царстве. Он следит за тем, чтобы всякий грех был наказан по справедливости. 

Но Бог ни в коем случае не оставил нас погибать. Мне как-то спокойно и радостно от того, что я на стороне Бога, который ведет активные боевые действия. Бог ведет захватническую войну и возвращает Себе назад оккупированную территорию. 

Драгоценный дар

Хотя человек отвернулся от Бога, Бог повернулся к человеку. Посмотрите, какой подарок получили все мы через Иисуса Христа! Он называется «искупление» или полное восстановление: Бог уже восстанавливает наши отношения с Ним, с людьми, а потом еще и восстановит наши с вами тела. 

Во Христе Бог как бы берет нас и переводит обратно из Царства Тьмы в Царство Света. Такой дар не купишь ни за какие деньги. Это иммунитет не только от вирусов – от самой смерти! 

Христос, чистый наш Христос, был лишен иммунитета.  Он умер, зараженный нашими болезнями. Его сожрал самый страшный вирус - наш вселенский грех. И Его не пощадил Судья Бог. Но нас всех пощадил! Такое облегчение, друзья. Мы теперь в Его Царстве в полной безопасности. Даже если мы болеем или умираем — мы болеем и умираем в Его объятьях, в объятьях нашего любящего небесного Отца.

Вот и вывод для нас сегодня, друзья: без Христа нам никак не стать счастливым. Только с Ним мы сможем все пройти и все пережить!

Расскажите это вашим детям

Это и есть та самая Благая Весть: Господь через Сына Своего, Иисуса Христа, дарит нам иммунитет от смерти - спасение и вечную жизнь с Ним на небесах. 
Евангельская вера меняет всю жизнь человека. Вашему ребенку она нужна как воздух. Если вы в “кислородной маске” Евангелия, то теперь самое время помочь надеть ее своим детям.


«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.