Воспитание учеников – это обычное христианство

Воспитание учеников – это обычное христианство

Какова работа каждого христианина? Если бы Бог дал вам описание работы христианской жизни, что бы Он туда включил?

В основе работы христианина лежит задача воспитания учеников. Мы можем это ясно увидеть из слов Господа в Великом поручении:

Тогда, подойдя, Иисус сказал им: – Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века. (НРП, Мф. 28:18-20)

Что означает «сделать учениками»? Ученик следует за Иисусом и учится у Него. Когда мы делаем учеников, мы трудимся ради того, чтобы люди, которые не следовали за Иисусом, начали за Ним следовать (обращение), а затем учим их верно следовать за Иисусом во всех областях их жизни (зрелость).

Многие христиане, слыша эту мысль, немедленно навешивают на нее ярлык идеализма и мечтательности. «Конечно, я бы хотел наставлять людей, но я просто-напросто не могу. Воспитание учеников выше моей компетенции». Действительно ли это так? Является ли наставление уделом пастырей, пресвитеров и «зрелых» христиан? Или же это работа каждого?

Вот суть моей статьи: «делание учеников» — это обычное христианство и неотъемлемая его часть. Подобно тому, как учиться считать и говорить является частью земной жизни, так и в христианский жизни едва ли можно найти сферу, которая не затронута ученичеством. В той мере, которой христианство -общинная вера, настолько же оно и вера ученичества.

Вы, наверное, слышали о десятках различных методик, связанных с воспитанием учеников и наставничеством. Некоторые люди рекомендуют совместное чтение книг, другие — встречи за кофе или едой, третьи — совместные занятия спортом. Все это может помочь в труде наставничества, но ничто из этого не являются обязательным условием или необходимым методом. Иисус не дал нам подробной программы, но оставил Свой пример и широкое, всеобъемлющее повеление. В результате у нас есть не только большая свобода, но и великая ответственность воспитывать учеников.

Как это выглядит? Когда Иисус повелевает нам делать учеников, Он хочет, чтобы мы жили в послушании Ему в присутствии других людей (верующих и неверующих). Эта целенаправленная жизнь стремится показать другим ценность и силу Христа. Если коротко, то мы позволяем людям видеть, как наши жизни являют христианскую веру.

Позвольте поделиться несколькими примерами:

Наставничество происходит, когда молодой парень в церкви хочет жениться, но не знает, с чего начать. Он просит другого брата о руководстве и помощи. Этот брат приглашает его на обед и рассказывает о некоторых библейских и практических принципах. Затем он обещает молиться за него и быть открытым для вопросов. Они продолжают периодически встречаться, чтобы обсуждать прогресс.

Наставничество происходит, когда мама с двумя малышами возвращает что-то, что одолжила у другой сестры в церкви. Они начинают разговаривать, и молодая мама выражает свое чувство усталости и неспособности соответствовать собственным стандартам материнства. Другая женщина слушает ее, напоминает ей о евангельских истинах из Писания, молится вместе с ней, а затем продолжает ободрять ее в Евангелии.

Наставничество происходит, когда отец, увидев, что внимание его сына-подростка было привлечено откровенно одетой девушкой, говорит ему, что это не истинная красота. Он объясняет ему, что такое красота в Божьих глазах. Он продолжает разговаривать с сыном на эту тему, все больше разъясняя ему, о какой красоте радуется Бог (1 Петра 3:3-4).

Наставничество происходит, когда один брат замечает, что другой все свое время посвящает работе и пренебрегает семьей и служением. Он подставляет свое плечо этому брату, чтобы напомнить ему об истинном и вечном сокровище и надлежащем библейском взгляде на работу.

Наставничество происходит, когда мама гуляет по парку со своими детьми. В какой-то момент дети становятся непослушными, и она с терпением, любовью и верностью их наказывает. Эта сцена привлекает внимание многих мамочек – как верующих, так и неверующих, и они искренне удивляются происходящему. Завязываются разговоры, и вскоре плод Духа указывает на несравненную ценность Христа.

Наставничество происходит, когда многодетная мама использует час своего свободного времени для того, чтобы встретиться с подругой из церкви и вместе почитать Писание и помолиться. Они всегда приходят в одну и ту же кофейню, чтобы знакомиться с новыми людьми и развивать отношения с сотрудниками в надежде рассказать им о Христе.

Наставничество происходит, когда одна незамужняя женщина чувствует неудовлетворенность и беспокойство другой незамужней женщины. Она считает своим долгом помочь ей и ободрить ее в благости Евангелия.

Это простые повседневные случаи. Я взял их из обычной жизни людей нашей церковной семьи. Именно эта обычная работа толкает церковь вперед к зрелости, одновременно защищая ее от духовного кораблекрушения.

Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. (Евр. 3:13–14)

Воспитание учеников должно быть частью обычной жизни христиан. Можно сказать, что христианство больше, чем ученичество, но точно не меньше. Мы сторожа своих братьев. Это часть нашей работы.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.