«Весь Христос»

«Весь Христос»

Синклер Фергусон

Синклер Фергюсон (1948 г.р.) — шотландский теолог, известный в христианских реформаторских кругах за его учение, публикации и редакторскую работу. В настоящее время является Семинарии Спасителя (Redeemer Seminary) в Далласе.

Синклер Фергусон

Синклер Фергюсон (1948 г.р.) — шотландский теолог, известный в христианских реформаторских кругах за его учение, публикации и редакторскую работу. В настоящее время является Семинарии Спасителя (Redeemer Seminary) в Далласе.

Богословский спор

Книга «Весь Христос» ставит перед нами важнейшие вопросы христианства, хорошо разъясняет суть законничества, антиномизма и уверенности в спасении. Фергусон погружает читателя в древний богословский спор, произошедший в Шотландии, но это не делает книгу менее насущной. Ведь Благая Весть имеет вечную актуальность, а прочитав «Весь Христос», можно углубиться в понимании Евангелия на фоне опасных искажений, которые как были в древности, так и остались в нашей жизни сейчас. 

Достаточно ли верного исповедания?

В книге Фергусон посвящает нас в историю Шотландского пресвитерианства. Так называемый спор о «Сути» помогает понять, что законничество намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. В начале моего христианского пути я думал, что достаточно исповедовать правильные доктрины и это защитит верующих от законничества. Но Фергусон убедительно показал, что законники могут придерживаться правильных доктрин: обе стороны спора о «Сути» были ортодоксальными кальвинистами и подписывались под лучшими исповеданиями веры. 

Вся эта история была для меня очень отрезвляющей. Я осознал, как легко сам могу скатиться к законничеству. Правильное исповедание, которое могут иметь члены моей церкви, вовсе не гарантирует того, что в своем сердце у них есть верное отношение к Богу и людям. Однозначно, понимание этой истины повлияет на мое пасторское служение и личные беседы. Теперь я лучше осознаю, как много проявлений у законничества. 

В чем же исцеление?

Еще одна мысль, которая была очень полезна для меня, касается пути решения проблемы, о которой пишет автор. Фергусон показывает, что исцеление от искажений Евангелия состоит не в том, чтобы добавить законнику немного беззакония. Также как аморальному человеку не поможет «немного закона». И в первом, и во втором случае людям нужно чистое Евангелие. Им нужен Сам Христос и правильное понимание Его благодати. 

В свете этого я решил быть осторожнее в моих проповедях и душепопечении, чтобы, говоря о высокой цене ученичества, покаянии перед Богом, не создать у людей ложного впечатления будто бы их дела являются предварительным условием обращения. Ведь именно проповедник может создать у слушателей искаженный образ Бога. Поэтому я молюсь, чтобы в нашей церкви люди могли не только получать правильную информацию, но и познавать Бога, как любящего и благодатного Отца. 


Егоров Евгений, 

служитель церкви «Слово Благодати» (Ростов-на-Дону).