Как поддерживать своего мужа?

Что такое христоцентричный брак?

Мой муж спрашивает у молодых пар: «Как сделать так, чтобы ваш брак имел в центре Христа?» Обычно ответы сводятся к «Надо вместе читать Библию», «Надо вместе молиться», «Служить вместе» и прочее. Это понятно, но что еще? Жених и невеста обычно удивляются: “Это какой-то вопрос на засыпку, да?”

И да, и нет.

Потому что все эти хорошие и полезные дела не будут иметь смысла, если мы по отдельности не имеем Христа в центре своей жизни. Эти полезные дела не смогут поставить Христа в центр семьи, если наш внутренний фокус смещен с Христа на что-то иное. Поэтому совет женщине, как поддерживать мужа - иметь в центре Христа. Самой сидеть у источника живой воды (Иер. 2:11-13). 

Этот аспект всегда был ободрением и поддержкой для моего мужа. Так и должно быть. Мы не растем в вакууме своими силами: мы связаны узами любви друг с другом, через которые и переливается жизнь.

Глубокая вера заразительна

Если рядом находится человек с живой и стойкой верой, это непременно передастся. Если сердце этого человека сфокусировано на одном сокровище – Иисусе и Его слове, это будет ободрением. Когда кто-то рядом находит ответы в Живом Боге, это свидетельство толкает на поиск ответов в Нем. Я буду тянуться к источнику живой воды, потому что вижу удовлетворение в жизни человека. 

Ниже я приведу несколько примеров того, как я могу передавать моему мужу пример веры.

Ты должна расти

И для жены (как и для мужа) важно расти, меняться, радоваться работе Христа. Углубляться в Писание, знать и применять его. Задавать вопросы и искать ответы у мудрых, и переживать все это в смирении перед семьей. Слушаться этого Слова в вопросах воспитания, денег, времени, отношений с друзьями, и ждать с терпением, пока муж не идет в ногу. Самой иметь Благую Весть в центре всего, что делаешь, сокровищем, целью и средством.

Не будь пассивной

Зачастую женщина сидит на заборе вместе с мужем и ждет, когда муж слезет первым и начнет вести брак и семью туда, куда ей очень хочется. Где-то там есть источник живой воды, но я буду вот тут сидеть у дырявого сосуда вместе с мужем и ждать, когда же у него появится жажда. И вот когда это произойдет, вот тогда-то жизнь будет полной. Вот тогда-то будет прославлен Бог.

Ищи Бога

Не сиди там. Иди сама к источнику. Смирение не обязательно означает пассивность. Фокусом надежд должен быть не муж, не человек. Я не возлагаю ответственность своего роста на него. Моя радость во Христе не зависит от его радости в Нем. Я радуюсь, потому что дитя Бога: искупленное, омытое, удочеренное через смерть и воскресение Иисуса.

Помни: Бог все контролирует

Не надейся на обстоятельства. Обстоятельства меняются, и это Бог управляет ими, а не муж. Трудности и неприятности – это тот самый контекст, в котором Бог хочет, чтобы я росла и цвела, и приносила плод, а не тогда, когда все наконец сойдется и пойдет, как по маслу. Именно в слабости проявляется Божья сила. И моя ситуация на сейчас (а не тогда, когда муж будет наконец-то вести семью), устроена для того, чтобы я преображалась во Христа.

 «Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу. Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев» (Рим. 8:28,29).

Молись за мужа

Не возлагай надежд и на себя. Просто хочу больше Христа. Я не могу изменить мужа, заставить смотреть на Иисуса и любить Его, смотреть на крест и благодарить за него, смотреть на пустую гробницу и находить утешение в любых обстоятельствах. Не могу заставить его не восхищаться этим миром и порвать дружбу с ним. Не могу залезть в сердце мужа и открыть ему глаза. Но Бог может, и поэтому показывает мне, как молиться о муже: 

«Я молюсь и о том, чтобы Бог просветил очи вашего сердца, и вы увидели, что представляет собой та надежда, к которой Он вас призвал» (Еф. 1:18,19).

Смиряйся перед Богом

Кто-то скажет: “А не будет ли гордостью бежать вперед? Не обидится ли муж?” О гордости скажу, что рост во Христе означает и больший рост в смирении. Чем больше приближаемся к Нему, тем больше понимаем, насколько бедны и бессильны – и это искореняет гордость. Марк Девер пишет, что мы всего лишь нищие, которые знают, где находится хлеб, и зовем людей к этому столу. Настоящая вера не будет превозноситься над другими. Настоящая вера глубоко уверена, что Бог завершит начатое.

Будь примером

Обидится ли муж? Это будет его ответственностью справиться с обидой и чувством недостаточности. Но, возможно, он увидит, как ты оставляешь разбитые кувшины, которые не могут дать настоящей радости и смысла, и открываешь нескончаемый источник радости в одном единственном живом ключе – и станет задавать вопросы. Возможно и ему начнет претить надежда на себя, на обстоятельства, на людей, на религиозные практики. Возможно и он испытает сладость послушания и надежды на Бога и будет пастырем в семье, верным братом в церкви, светом миру.

На это уйдут годы. И не знаешь, что ждет за поворотом. В семейной жизни один слаб, а другой должен быть для него ободрением. Кто знает, в какой яме окажешься, и не придет ли очередь мужа искать в Боге источники и делиться силами с тобой?


Церковный завет – это не новое явление для русских баптистских церквей. Сто лет назад русские баптисты знали о нём. Насколько мне известно, после этого воззвания часть церквей последовали совету и внедрили подобный церковный завет в своей общине.

Как относиться к поправкам в Конституцию?

26.06.2020 / Евгений Бахмутский

Голосовать или не голосовать? За или против? Евгений Бахмутский не просто высказывает свое личное мнение, но предлагает ясные библейские принципы, которые помогли бы разобраться моим братьям и сестрам в различных жизненных вопросах и принять разумные решения в соответствии с Писанием и их совестью.

В период социальной и экономической турбулентности, усугубленной пандемией, христианам особенно важно черпать истины для практической жизни на базе библейских примеров. В случае с разразившимся финансовым кризисом мы также можем найти несколько релевантных случаев из Библии и рассмотреть их практическое применение в нашей жизни.