Великая награда за неблагодарное служение

Великая награда за неблагодарное служение

Среда. Вечер. Я приготовила ужин для всех гостей, которые придут на группу по изучению Библии, которую мы проводим каждую неделю в нашей квартире. Я приготовила еду вовремя. Гости приезжают с работы и восклицают: "ужин пахнет отлично!", и он оказывается вкусным. Мужчины берут добавку, а женщины снова хвалят, какой отличный был ужин.

Я думаю про себя: "как же я люблю служить!"

Четверг. Вечер. Я приготовила ужин для себя и мужа. Я поздно начала, потому что забыла купить свежий чеснок в магазине и мне пришлось сходить два раза. Я включаю духовку, надеясь, что в ней еда приготовится быстрее. На кухне жарко, и я немного вспотела, но мы садимся за стол разве что чуть-чуть позже, чем я рассчитывала. Разрезав куриную грудку, я вижу тошнотворный розовый цвет полусырого мяса. Я смотрю на своего мужа, который молча разрезает по центру свою куриную грудку.

Я начинаю страстный внутренний монолог самозащиты: Он понятия не имеет, как много я для нас делаю. Он принимает меня как должное. Духовка плохо печет. Я слишком много тружусь для нашей церкви. Я не виновата, что курица сырая!

В этих двух историях видно, как я люблю и одновременно ненавижу служить. Когда мое служение достойно похвалы, я довольна. Когда мое служение чем-то недотягивает (как в случае с курицей), я злюсь и ищу, кого обвинить. Когда мое служение не ценят, я чувствую себя обиженной и недооцененной.

Служение Господу

Большинство христиан, которых я знаю, считают само собой разумеющимся, что служить другим - хорошо. В конце концов, Иисус сказал: "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20:26). Более того, в некоторых взаимоотношениях у нас нет выбора, мы должны служить другим, например, при уходе за маленькими детьми или стареющими родителями. Но трудно перейти от осознания того, что вы должны служить, к радостному служению тем, кто принимает вас как должное.

Это помогает мне помнить, что с точки зрения духовного служения единственный, кому я служу, это Бог. Он дал мне ближних, чтобы я служила ради Него. Угождать другим людям - это хорошо, но когда я служу ради их одобрения, а не Божьего, я ставлю их на место Господа и забываю, кем я на самом деле являюсь: рабыней Божьей.

Служение ради Божьей награды

Есть причина, почему нам так трудно служить, когда люди не замечают наше служение или не ценят его. Бог устроил нас таким образом, что мы ищем одобрения. Он создал нас такими, что мы желаем награду за весь наш тяжелый труд. Когда мы пытаемся напрячься и заставить себя жить жертвенно, без всякой надежды на признание, мы думаем не так, как думает Бог. Библейская мотивация к служению - надежда получить благословение (Иоанна 13:12-17). Наша проблема не в том, что мы ищем награды, а в том, что мы ожидаем ее из неправильного источника.

Лучше всего библейскую мотивацию к служению сформулировал Павел в своем послании к Колоссянам, обращаясь непосредственно к рабам:

Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу (Кол. 3:22-24).

Представьте себе, что вы рабыня, служащая госпоже в первом веке нашей эры. День за днем вы стираете одежду своей хозяйки в реке. Вы сушите ее на солнце, чтобы отбелить ее натуральные волокна. Вы надеетесь, что она заметит, с каким усердием вы стараетесь угодить ей, но она никогда не замечает. Более того, она вымещает свое плохое настроение на вас, насмехаясь над вами и обращаясь с вами жестко.

В этой ситуации вы стоите перед выбором. Вы можете перестать так стараться, потому что вас никогда не оценят по достоинству. Или вы можете сделать все возможное, потому что вы знаете, что Господь всей Земли увидит ваши усилия и будет доволен ими. Вы можете найти такие способы служить и приносить пользу своей госпоже, о которых она никогда не узнает. А когда у вас это получаете, то вы можете тайно радоваться своему неблагодарному, но качественному труду, потому что вы знаете, что Господь отплатит вам.

Какую награду мы можем ожидать от нашего Господа? Мы уже читали в третьей главе Послания к Колоссянам, что мы получим наследство. Мы будем наследниками Бога. Кроме того, Иисус обещает, что те, кто служат Ему, будут с Ним и получат почести от Его Отца: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой" (Иоанна 12:25-26). Разве не почести мы ожидаем, когда служим? Бог так устроил нас - но мы ожидаем почестей от людей, которые не могут дать ее так, чтобы удовлетворить нас.

Иисус предупреждал: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного" (Мф. 6:1). В этом предостережении заложена славная весть о том, что в будущей жизни наш Отец будет превозносить добрые дела, которые остаются незамеченными на Земле. Ожидание этой обещанной награды помогает нам принять тот факт, что мы слуги и наследники Бога.

Служение по примеру Иисуса

Каково это - жить, будучи преображенным слугой Божьим? Служить в надежде почтить Бога, а не возвышаться в глазах других?

Возможно, это отмывать чайник на работе, неделя за неделей, даже если ваши коллеги никогда не замечают или даже не задумываются, почему он все время чистый.

Возможно, это посещать родственника с болезнью Альцгеймера, даже когда она не узнает вас и горько жалуется, что ее семья забыла ее.

Возможно, это подать гостям десерт, купленный в магазине, хотя никто и никогда в гостях не радуется покупным десертам.

Возможно, это вызваться убираться после благотворительного мероприятия, когда вы знаете, что в команде декора веселее и больше признания.

Возможно, это с радостью согласиться присмотреть за ребенком вашего соседа, хотя в последний раз, когда вы присматривали за ней, ребенок болел желудочной инфекцией, а ваш сосед подумал, что это ничего особенного и даже не поблагодарил вас.

Как только мы поймем, что служим Господу, а не мужчинам и женщинам, мы сможем перестать беспокоиться о том, что нас недооценивают. Мы можем перестать фокусироваться на том, как наши усилия влияют на наш имидж, и начать концентрироваться на том, как мы можем наилучшим образом удовлетворить потребности наших ближних.

А что же насчет тех случаев, когда наше служение принимается с теплом и благодарностью? Когда ваш ребенок говорит вам, что вы лучшая мамочка на свете, или ваш коллега отправляет электронное письмо с благодарностью вашему руководителю после того, как вы особенно постарались на проекте? Мы не можем жить ради моментов, когда нас замечают и ценят, и мы не можем основываться на них для подпитки нашего желания послужить. Но мы можем радоваться этому как небольшим свидетельствам о той радости, которую Бог испытывает от нашего служения.

Иисус отказался от небесной славы, чтобы стать слугой людей, спасая нас от наших грехов. Его презирали и отвергали те, кому он пришел служить. Но он полюбил нас до конца и получил свою награду: "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…" (Фил. 2:9). Неважно, аплодируют ли нам окружающие или презирают нас - мы тоже можем служить ради радости нашего Господа и иметь часть в Его великой награде.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.