Могу ли я рассматривать свою малую группу как церковь?

Могу ли я рассматривать свою малую группу как церковь?

Во многих церквях есть служение малых групп. Подобные группы, состоящие в среднем из 10 человек, часто бывают отличным местом для обсуждения Писания, молитвы и взаимной поддержки. Воскресные богослужения не всегда дают возможность для подобного более глубокого общения, поэтому личное служение друг другу нередко происходит именно в контексте малых групп. Люди лучше узнают друг друга, ободряют друг друга своими размышлениями из Писания, а также делятся проблемами и нуждами.

Из-за всего этого, такая группа может легко стать основным центром духовной жизни своих членов. По сути, группа становится церковью.

Хотя можно понять, почему так происходит, подобное положение дел нежелательно. Малые группы не должны заменять основное собрание церкви. Если ваша малая группа становится вашей церковью, вы упускаете суть церкви. Стоит отметить, что в некоторых случаях, церкви достаточно малы, чтобы функционировать как малые группы. Библия не определяет размер поместной церкви. Здесь мы не обсуждаем вопрос того, могут ли здоровые церкви иметь малые группы – ответом будет «да, конечно, могут». Наш вопрос — могут ли малые группы быть заменой церкви? Нет, так быть не должно.

Почему нет? Во-первых, потому что, лишь вся церковная семья показывает кого именно Бог примирил с самим собой. Наши малые группы вряд ли отражают весь диапазон возрастов и социального происхождения, которые включены в более широкую церковную семью. Это делают наши воскресные собрания, и это имеет большое значение.

Во-вторых, масштаб того, что может сделать малая группа, затрудняется именно ее размером. Церковь — это тело, состоящее из множества частей, каждая из которых играет определенную роль в жизни тела. В малой группе не будет всех даров и служений, которые присутствуют в более широкой церковной семье.

В-третьих, в малой группе нет церковного руководства. Таким образом, она не может принимать окончательных решений по вопросам доктрины или поведения, за которые отвечает признанное руководство церкви. Она не может совершать Вечерю Господню, потому что это не будет свидетельствовать о единстве всей церкви.

Поэтому малые группы могут стать прекрасным дополнением к совместным собраниям церкви, но они никогда не должны их заменять. Нам следует быть церквями с малыми группами, а не церквями, состоящими из малых групп. Основным центром церковной жизни является общее собрание, а не малые группы.

Вопросы и ответы о празднике Крещения

19.01.2021 / Владислав Трескин

Что это за праздник - Крещение? Когда его отмечают? Как праздновать Крещение? На эти вопросы нам помогает ответить Влад Трескин (Новомосковская Библейская Церковь).

Жена лидера малой группы

07.01.2021 / Лариса Трескина

Малые группы — важная часть общения христиан. Каждую неделю верующие открывают двери, чтобы принять всех, кто желает прийти. Немаловажную роль в проведении таких встреч имеют жены лидеров малых групп. Это служение не так просто, как может показаться: оно требует вложения всей души и многих физических сил.

Лариса Трескина помогает нам рассмотреть три главных направления служения жены лидера малой группы и трудности, с которыми в нем можно столкнуться.

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.